sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

返しを造る

2020-12-16 18:39:17 | 蕎麦打ち
 冷めたら元の容器に入れて保存だ。

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   旧布野ダッシュ村日記です。

 年末に向けて蕎麦の準備を始めた。

 まずは常陸秋そば粉をネットで注文、続けてそば汁のもと
返し造った。

 材料は本醸造の醤油1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、みりん200㏄
とシンプル。

 あとは順次煮るだけ・・・

 材料を揃えて。

 まずは醤油を鍋に入れ中火で加熱、鍋の淵に小さな泡が出てくるまで。

 泡が出てきたら、ザラメを入れてゆっくりかき混ぜながら溶かす。

 溶けたら弱火にして、みりんを入れる。

 しばらく弱火で温めて、表面が金色の幕で覆われ,パックッと割れたら火を止めて自然に冷ます。

 一晩冷ましたら、元の容器に入れて出来上がり、冷蔵庫に
入れておけば1年はもつ。

 そば蕎麦用の辛汁にしたり、かけそば用の甘汁にしたりは
、だし汁との比率が違うだけ。

 そっちは今まで随分アップしている。

 1年くらいあるだろう・・・