返しを造る 2020-12-16 18:39:17 | 蕎麦打ち 冷めたら元の容器に入れて保存だ。 旧布野ダッシュ村日記です。 年末に向けて蕎麦の準備を始めた。 まずは常陸秋そば粉をネットで注文、続けてそば汁のもと 返し造った。 材料は本醸造の醤油1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、みりん200㏄ とシンプル。 あとは順次煮るだけ・・・ 材料を揃えて。 まずは醤油を鍋に入れ中火で加熱、鍋の淵に小さな泡が出てくるまで。 泡が出てきたら、ザラメを入れてゆっくりかき混ぜながら溶かす。 溶けたら弱火にして、みりんを入れる。 しばらく弱火で温めて、表面が金色の幕で覆われ,パックッと割れたら火を止めて自然に冷ます。 一晩冷ましたら、元の容器に入れて出来上がり、冷蔵庫に 入れておけば1年はもつ。 そば蕎麦用の辛汁にしたり、かけそば用の甘汁にしたりは 、だし汁との比率が違うだけ。 そっちは今まで随分アップしている。 1年くらいあるだろう・・・