冷めたら元の容器に入れて保存だ。
旧布野ダッシュ村日記です。
年末に向けて蕎麦の準備を始めた。
まずは常陸秋そば粉をネットで注文、続けてそば汁のもと
返し造った。
材料は本醸造の醤油1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、みりん200㏄
とシンプル。
あとは順次煮るだけ・・・
材料を揃えて。
まずは醤油を鍋に入れ中火で加熱、鍋の淵に小さな泡が出てくるまで。
泡が出てきたら、ザラメを入れてゆっくりかき混ぜながら溶かす。
溶けたら弱火にして、みりんを入れる。
しばらく弱火で温めて、表面が金色の幕で覆われ,パックッと割れたら火を止めて自然に冷ます。
一晩冷ましたら、元の容器に入れて出来上がり、冷蔵庫に
入れておけば1年はもつ。
そば蕎麦用の辛汁にしたり、かけそば用の甘汁にしたりは
、だし汁との比率が違うだけ。
そっちは今まで随分アップしている。
1年くらいあるだろう・・・
旧布野ダッシュ村日記です。
年末に向けて蕎麦の準備を始めた。
まずは常陸秋そば粉をネットで注文、続けてそば汁のもと
返し造った。
材料は本醸造の醤油1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、みりん200㏄
とシンプル。
あとは順次煮るだけ・・・
材料を揃えて。
まずは醤油を鍋に入れ中火で加熱、鍋の淵に小さな泡が出てくるまで。
泡が出てきたら、ザラメを入れてゆっくりかき混ぜながら溶かす。
溶けたら弱火にして、みりんを入れる。
しばらく弱火で温めて、表面が金色の幕で覆われ,パックッと割れたら火を止めて自然に冷ます。
一晩冷ましたら、元の容器に入れて出来上がり、冷蔵庫に
入れておけば1年はもつ。
そば蕎麦用の辛汁にしたり、かけそば用の甘汁にしたりは
、だし汁との比率が違うだけ。
そっちは今まで随分アップしている。
1年くらいあるだろう・・・
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