


旧布野ダッシュ村日記です。
昨晩、ニシン蕎麦を作って食べた。
常陸秋そばに金沢の専門店のニシンの甘露煮、美味しく
無いわけがない。
ただ、昨晩試したかったのは、鴨南蛮に白ネギが絶妙の
ように、ニシンの甘露煮に茹でたホウレンソウがどのくら
い合うのか。



更に生のパクチーのキザミを掛けたら、どう味が変化す
るのか。
結果はニシンの甘露煮に茹でたホウレンソウは絶妙、青
ネギのキザミも良くあった。
パクチーのキザミを追加すると、seki的には行けると思
ったが、女房殿曰く好みがあるからトッピングにしたら。
もう一つ、調達した千両棒という甘露煮、蕎麦会としては
大きすぎるので半分で提供することに。
飲食つきの蕎麦会でなく、純粋に蕎麦を食べる時には1尾
がいいでしょう、これ結構満腹になります。