行程最後の包丁。
旧布野ダッシュ村日記です。
午後1カ月ぶりに頼まれて蕎麦を打った。
最近感じるのは、どんどんそば打ちが下手になって
いるのでは・・・・
打つ回数が少なくなったからと思っていたが、どう
もそればかりでなく歳も連動しているようだ。
鉢行程が終わり
。地延し
でも、まぁ競技会で打つのではないのだから・・・
少々タイムが悪くなっても・・・と自分にいい聞かせ
ている昨今です。
で、今日の出来はタイムはやはりオーバー、しかし
蕎麦粉を常陸秋そばに変えたこともあり、出来はまず
まずの出来だった。
そして試していた水の量がなんと44.6%でいけた、さ
すが製粉技術と共に、窒素ガス入りの保存は違った。
打った残り蕎麦で今晩試すことがある、ニシンそばを
近く蕎麦会で出す予定なので。
ニシンの甘露煮に加えて定番のネギ、ホウレンソウに
パクチーをパラっとつけるとどうなるか?
結果は明日のブログ期待してください。
旧布野ダッシュ村日記です。
午後1カ月ぶりに頼まれて蕎麦を打った。
最近感じるのは、どんどんそば打ちが下手になって
いるのでは・・・・
打つ回数が少なくなったからと思っていたが、どう
もそればかりでなく歳も連動しているようだ。
鉢行程が終わり
。地延し
でも、まぁ競技会で打つのではないのだから・・・
少々タイムが悪くなっても・・・と自分にいい聞かせ
ている昨今です。
で、今日の出来はタイムはやはりオーバー、しかし
蕎麦粉を常陸秋そばに変えたこともあり、出来はまず
まずの出来だった。
そして試していた水の量がなんと44.6%でいけた、さ
すが製粉技術と共に、窒素ガス入りの保存は違った。
打った残り蕎麦で今晩試すことがある、ニシンそばを
近く蕎麦会で出す予定なので。
ニシンの甘露煮に加えて定番のネギ、ホウレンソウに
パクチーをパラっとつけるとどうなるか?
結果は明日のブログ期待してください。