


チェンソーの切れが悪かったり、オイルが出なかったり
で不調だったので。
分解掃除をして、ソーチェンも新品に変えてみたら、切
れ味は抜群、オイルもソーチェンの先から飛びだした。
やはりソーチェンの目研ぎ、素人なのであってないので
しょねー、だんだんと切れなくなる、そして左右のバランス
も崩れて曲がる。



試運転で久しぶりに感じました、原木の上に置くだけでスー
と食い込んでチェンソーの自重だけでスパッと輪切りが。
いやー慣れだけで数年間研いでは使ってきました、変えた
ソーチェンは確か4本目。
これはしっかり研ぎ方を初心に帰って研究だ、角度も鑢の
径も合わせて練習だ。
それなりに切れる・・・に慣れたらおしまいだ」。