goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

鴨南蛮そばの下準備

2019-02-22 18:48:51 | 蕎麦打ち
 鴨南蛮の下準備完了10人分と端だ、これを冷凍しておく。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 明日のそば会に向けて鴨南蛮の下準備をやった。

 ザルそばやら鴨南蛮そばを出す予定なので、村長の
厨房さばきでは平行作業は無理が生じるし。

 なりより、村長が全く飲めない状況がが長く続く、
これを防ぐのが最大の目的だ。

 こんな感じで、鴨肉2つを下処理して10人前ほど準備
した。

 鴨肉を解凍し。

 格子状の切れ目を入れて。

 脂肪面を焼いて。

 裏返して焼いて、この時出る鴨油は取っておいてネギを炒める時に使う。

 1時間ほど冷蔵庫で冷やして肉を固めにしてスライス、後は1人前ごとにラップで包みフリーザーバックに入れて冷凍保存。

 さぁ 明日はいそがしいぞ。