sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

食事メニューも出尽くし・・・

2018-12-24 18:50:24 | 主夫業
 これは何日目かに作った雑炊、もう写真撮る余裕が出たり、出なかったり。

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 突然の主夫業やりだしてほぼ2週間。

 元々 男の料理とそば料理しかできなかった村長、ほぼ
メニューを出し尽し壁にブチ当たっている。

 まぁ 作れるメニューと言っても、ごはん、みそ汁、ハム
エッグ、トーストセット、焼き飯、炊き込みご飯、赤飯、ニ
ンニク炒め、焼肉、ジャガイモの煮つけ、餃子焼き、野菜炒
め、湯豆腐、鍋もの・雑炊、天婦羅等だ。

 最低の主食系と酒の肴イメージのメニューだ、これで女房
殿に満足されるわけでなし、既に焼き飯は2回をやったし。

 冷蔵庫の残量を見ながらの「まかない料理」なんて遠い世界
だ、己の不甲斐無さに参っている。

 それにしても三度三度の食事を作ることは、これほど能力と
時間がいることだったとは・・・・

 1週間のメニュー作って繰り返すとかの工夫がいるようだ、
毎日・毎回何作ろうかと考えることが相当プレッシャーだ。

 しかし、今 このブログ打ちながら思った、まだ天婦羅も
湯豆腐もやってなかった。

 多少酒飲みパターンになっても出来ることやろう。

 で、ないと長丁場乗り切れそうにない。

 今日はクリスマス イブだった、なんと冴えないことか。