


突然の主夫業やりだしてほぼ2週間。
元々 男の料理とそば料理しかできなかった村長、ほぼ
メニューを出し尽し壁にブチ当たっている。
まぁ 作れるメニューと言っても、ごはん、みそ汁、ハム
エッグ、トーストセット、焼き飯、炊き込みご飯、赤飯、ニ
ンニク炒め、焼肉、ジャガイモの煮つけ、餃子焼き、野菜炒
め、湯豆腐、鍋もの・雑炊、天婦羅等だ。
最低の主食系と酒の肴イメージのメニューだ、これで女房
殿に満足されるわけでなし、既に焼き飯は2回をやったし。
冷蔵庫の残量を見ながらの「まかない料理」なんて遠い世界
だ、己の不甲斐無さに参っている。
それにしても三度三度の食事を作ることは、これほど能力と
時間がいることだったとは・・・・
1週間のメニュー作って繰り返すとかの工夫がいるようだ、
毎日・毎回何作ろうかと考えることが相当プレッシャーだ。
しかし、今 このブログ打ちながら思った、まだ天婦羅も
湯豆腐もやってなかった。
多少酒飲みパターンになっても出来ることやろう。
で、ないと長丁場乗り切れそうにない。
今日はクリスマス イブだった、なんと冴えないことか。