sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

今日の昼そば

2018-07-01 19:04:38 | 蕎麦打ち
ザルそば、薬味は辛味大根と青ネギのキザミ。

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 今日の昼そばは定番のザルそば。

 いゃ 皿に盛って食べてたのて皿そばか。

 それはともかく、朝一番に冷凍庫からそばとそば汁を
だして自然解凍。

 お昼にお湯沸騰させて1人前づつ茹でて、水洗い後氷で
絞める、夏場のザルそばの必須工程。

 美味しく大盛り食べました。

 洗った後 氷水で締める、この後水を足して冷やした。

 で、今日のそばうんちくは薬味の辛味大根、一般的には
生ワサビ、練りワサビが使われるが、村長は辛味大根が好
きで重宝している。

 ワサビの鼻にツンとくる感がなく、辛味がまろやかなの
がいい、もう一つ生ワサビは入手に手間がいる。

 対して辛味大根は自分で植えれば簡単に育つ、ただ村長
が蕎麦を始めた10年以上前は市場にもあまりなく、種も売
ってなかった。

 夏場の大根はすぐ表面に黒い斑点が出るのでピーラーで削ってオロす。

 ところが蕎麦ブームとなり、尾道地方でも簡単に種を買
うことが出来るように。

 村長が栽培しているのは「雪美人」系だ今回のは雪美人
四季どり辛味大根。

 大根のように長くならないし、成長するまで50日位、プ
ランターでも可能と思う。

 興味のある方、植えて見られたら?