


今日の昼そば は定番のザルそば。
いつものように、茹でて、水洗いして、氷で絞めて・・・
この時点で分かった妙に麺が切れるのだ。
そして、いつものように辛味大根と刻み葱で一口食べると美味しくない。

えーと思いながら二度三度食べても美味しくない、パサついて味がない上
切れる良いとこ無しだ。
うーんと考えるに、どうもTさんが練習で打った捏ね直し つまり2度打ち
の麺のようだ、しかも冷凍の・・・・
捏ね直しでも2回くらいなら、すぐ茹でて食べたらほとんど変わらず美味し
い、しかし冷凍するともろに欠点が出てくる。
日ごろから、皆さんにはその日のうちに食べて・・・・と言いながら、冷凍
なんぞしているから この体たらく。
やはり美味しく食べるには、挽き立て、打ち立て、茹でたて でした。