sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

千歯引き順調に進む

2008-11-21 21:00:04 | 蕎麦打ち
千歯引き  随分はかどりました。

 ↓ クリック願います。

 広島ブログ

 今朝は蕎麦の千歯引きをするには不適の雨、朝4時頃は少し雪でしたがその後雨に変わったのでしょう。

 今日は尾道の森田さん、松原さんとの3人で千歯引きですが、その前に多くの方とお会いしました、一組は「ほしはら山のがっこう」を主催されている浦田さん・金末さんと12月に予定されている親子のそば打ちについての打ち合わせ。

 続いて布野町まちづくり連合会の升井さんと広島のデザイナーの方と、こちらは先般蕎麦の試し刈りをする時布野ダッシュ村によられるので蕎麦を食べていただく予定でしたが、私の勝手な日程変更と度忘れでドタキャンに。

 今日ははその償いもかねて写真を撮りに来られているデザイナーさんと升井さんによっていただくことに・・・・

 3番目は三次ケーブルテレビの杉原さん、杉原さんは前回のそば刈りに続いての脱穀・千歯引きの撮影です、その皆さんに食べて頂くため今日は朝から2度蕎麦を打ちました。

 1回目はとよひらの粉「とよ娘」で白めの細い蕎麦に、2回目は布野ダッシュ」の粉でこちらは「田舎そば」風に打ち、夫々訪問者の方に食べていただきました。

 評価は人によって別れました・・・・白い蕎麦のいい人、田舎風そばのいい人と夫々です、しかしお世辞も含め美味しいといって頂き安心でした。

 夫々お話が終わり、本来業務の蕎麦の千歯引きに専念・・・・結果今日は予定以上にお二人のおかげではかどり車庫に取り入れていた蕎麦は粗方終了、曲がった蕎麦を残すのみに。

 駐車場内は終わったものの問題は雪の中に倒れて鳩に食い荒らされている畑の蕎麦の処理、ぬれた蕎麦を一部は車庫内につるし、残りは再び畑に無理やり立てて乾かすことに。

 頑張る森田さん・松原さん

 森田さん

 いずれにしても思った以上に進み、夕方から恒例の加田の湯に浸かり そして今は3人で飲みに・・・・

 世間では明日から3連休らしく現役組が今日の夜松江から、そして明日か明後日広島からもきて手伝う?のではなく飲みという交流をするそうです。