山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

マコモダケ。。。

2006年10月20日 | おいしいもの

先日いただいた珍客?【マコモダケ】・・・それも無農薬栽培。
(どうも日本以外の東南アジアではよく食べられているよう)

湿田で栽培される筍?かと思いきや どうもイネ科らしい。
根の部分がふくらんでいて そこを食す。

そういえば・・・『田んぼで作ったんだ・・・』と
釜場の修理にきてくださったK氏は笑って言ってた。

昨年もいただいたが きんぴらにするととても美味しかった。

どうもアスパラや筍の食感と似ているので 料理がしやすい。

あまり 聞き慣れない名前の野菜?だけど 食物繊維もたっぷり、ひょっとして
ブレイクするかもしれないなあ。。。 休耕田栽培なんていいかも?

そういえば このところ【空しん菜】のとうがらし炒めにもはまりました。
ご近所に住む 息子の野菜作りの先生にたまにいただくものですから・・・

美味しい野菜に感謝。。。

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