先日いただいた珍客?【マコモダケ】・・・それも無農薬栽培。
(どうも日本以外の東南アジアではよく食べられているよう)
湿田で栽培される筍?かと思いきや どうもイネ科らしい。
根の部分がふくらんでいて そこを食す。
そういえば・・・『田んぼで作ったんだ・・・』と
釜場の修理にきてくださったK氏は笑って言ってた。
昨年もいただいたが きんぴらにするととても美味しかった。
どうもアスパラや筍の食感と似ているので 料理がしやすい。
あまり 聞き慣れない名前の野菜?だけど 食物繊維もたっぷり、ひょっとして
ブレイクするかもしれないなあ。。。 休耕田栽培なんていいかも?
そういえば このところ【空しん菜】のとうがらし炒めにもはまりました。
ご近所に住む 息子の野菜作りの先生にたまにいただくものですから・・・
美味しい野菜に感謝。。。
イベントのお知らせ
■第1回 福千歳 酒楽会 開催決定!■
11/22(水) 東京渋谷の【コラボカフェ】にて
♪ 翌日は祝日ですよ♪
福千歳と 親子ブランド【KOFUKU】の初めての東京でのイベントです!
是非遊びにいらしてください。。。
詳しくは こちらをご覧下さい。
http://www17.plala.or.jp/kofuku/pe-jisyurakukai.html