そして引き続き冬の保存食もあるはず。
体調を整えて、長丁場にのぞまなくては。
という訳で、ちょっとさぼりたい日の晩ごはん。
・白ごはん
・甘塩鮭カマ焼き(二人で3切れ)
・ビーツサラダ
・きゅうりの梅肉漬け
・わさび漬け
・スモークハツ2切れ マスタード添え
・菊花(もってのほか)の酢の物(干し柿入り)
・おみそ汁(明日葉、ネギの葉、タケノコ缶詰の残り)
・(折角の白ごはんなので)イカの黒作り
この日のポイントは、短時間で準備できたこと。
鮭とおみそ汁以外は、あらかじめ作ってあった(買ってあった)もの。
(全然自慢にはならないけれど)
あと、わさび漬け、黒作りを忘れずに出したこと。
こういうちょっぴりでおいしいものって、好きで買うのだけれど、つい出すのを忘れてしまうのだ。冷蔵庫を開けるたびに目にしつつ、なかなか減らないなあ、と思ったりして。
でも、食べないと減るわけないのですよね。
野菜でも何でも、一袋買ってきたら使い切ってしまいたいタイプです、私は。
ちょびちょび何回かに分けて違う料理に使う、というのは難しいなあ。
買ってあるものを記憶に保持しておくというのは、なかなか大変。
でも、沢山の種類のお料理が出来た方が食べる方は楽しいですよね。
修行あるのみだ。