きゃー。これはなに?
反対側はこんな感じ。
横から見ると・・・。
仏手柑という柑橘の一種です。
柑橘セット、というのを取り寄せたら1個、入っていました。
外側からにおいをかいだ限りでは、それほど強い香りはしません。
こんなふさふさになっちゃって、一体中はどうなっているのかしら。
と解体する日を楽しみにしておりました。
1週間後、時間がとれたので、ママレード作り。
さてさて、ずっぱり。ざっくし。
予想どおり、果肉も種も何にも入っておりません。
いったい何のために実をつけているんだか。
切ると強いかおりが漂ってきます。
晩白柚に似た、ほろ苦くさわやかな香り。
薄く切ってかじってみたら、意外と固い。
たくあんを食べたときのようなぽりぽりとした音がします。
こりゃたいへんだ、そう簡単に柔らかくならないかも、と思って、ごく薄切りにして、下ゆでをしました。
しばらくぐつぐつ煮て、ふと見ると、おっとびっくり、煮くずれかけてる!
煮くずれた風情が柚子皮のようなとろけ方ではなくて、じゃがいものようです。
もしかしたらでんぷんが多く含まれているのかも。
それとも薄く切りすぎたせいだろうか?
煮くずれつつありましたが、なんとかママレードになりました。
(ママレードの写真はあとで)
2006/01/03
反対側はこんな感じ。
2006/01/03
横から見ると・・・。
2006/01/03
仏手柑という柑橘の一種です。
柑橘セット、というのを取り寄せたら1個、入っていました。
外側からにおいをかいだ限りでは、それほど強い香りはしません。
こんなふさふさになっちゃって、一体中はどうなっているのかしら。
と解体する日を楽しみにしておりました。
1週間後、時間がとれたので、ママレード作り。
2006/01/09マナイタの上の仏手柑
さてさて、ずっぱり。ざっくし。
2006/01/09
予想どおり、果肉も種も何にも入っておりません。
いったい何のために実をつけているんだか。
切ると強いかおりが漂ってきます。
晩白柚に似た、ほろ苦くさわやかな香り。
薄く切ってかじってみたら、意外と固い。
たくあんを食べたときのようなぽりぽりとした音がします。
こりゃたいへんだ、そう簡単に柔らかくならないかも、と思って、ごく薄切りにして、下ゆでをしました。
しばらくぐつぐつ煮て、ふと見ると、おっとびっくり、煮くずれかけてる!
煮くずれた風情が柚子皮のようなとろけ方ではなくて、じゃがいものようです。
もしかしたらでんぷんが多く含まれているのかも。
それとも薄く切りすぎたせいだろうか?
煮くずれつつありましたが、なんとかママレードになりました。
(ママレードの写真はあとで)
雄平@実りのときブログ
です。ブログ村村民です。
たしか、以前に「味はどうなんでしょうか」とコメントをつけさせていただきました。
いよいよ、仏手柑ママレードの作成ですか。
肝心の味は、次回ですか?
では、また。
実は、以前頂いたコメントが行方不明になってしまいました。このページに頂いたのかな?せっかく頂いたのに読んでおりませんで申し訳ありません。
味は、えー、口で説明するのは難しいものですね・・・。
晩白柚のようなレモンのような強い香りのママレードです。
何しろ果肉というものがないので、酸味はゆず果汁で、甘みはおさとうでつけました。
苦さはそれほどありません。
うーむ。伝わるかな?
試食して頂きたいものです。
根本的な人間性(野性?)がちがうみたいですね。
味見をたのしみにしていてね
今日、仏手柑の記事を書いてたのですが
食べれるのかどうか、気になっていたところ
だったんです。
マーマレードにできるのでは?
というコメントをもらって探しにきたら
ありました~!
勝手ながら、アドレスを紹介させて頂きました。
仏手柑は、何か柑橘類の果汁(オレンジジュースとかでもいいかも)とあわせてママレードにするとおいしいと思います。いい香りですよ。
フルーツラビットさんのブログはフルーツでいっぱいですね。
もし柿もお好きでしたら、干し柿のページも見て下さいね。いろいろ作り・食べ比べてみました。
私も3度のめしよりフルーツが好きなほどです。
これからの季節は、柑橘類といちごかな。
毎日ごはんじゃなくてジャムを作りたいなあ。
↑ありがとうございます!そうですか。
私は、まだ仏手柑を手にとってみてないので
楽しみです。手に入れた暁には絶対してみます~
柿のページ見せて頂きます♪
見ていたら私も作ってみたくなります(*^_^*)
私のとこのブログ、うまくまとまってなくて
見にくいし、まだ初めて間もないのですが
これからも、果物情報集めに励みますので
また、遊びに来てください♪
gooのブログをはじめて見ました。
そこで仏手柑のマーマレードが載っていたので読みに来ました。
苦くありませんでしたか?
仏手柑はどちらかというと、食べ物で使われるよりも、観賞用に主に使われているようです。
うちも作ってみましたので、見てみてください。
http://homepage1.nifty.com/busyukan/mamaredo.htm
でも実は私はぶしゅかんさんのHP以前おじゃましたことありました。平べったいもも桃「ばんとう」を調べていてたどりつきました。
栽培が難しいというばんとう、イタリアでは山積みで売っていてびっくりしました。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/33676e8744451a09c3d4b6f82f8df53d
発酵させるなれずしもおいしそうで、食べてみたいなあ、と思っていました。
仏手柑はそれほど苦くなかった気がします。1回くらいはゆでこぼしたかな。果肉がなくて酸味がないのでレモン汁や他の柑橘の果汁が必要ですよね。
そろそろ柑橘の季節ですね。楽しみです。(ぶしゅかんさんはお仕事忙しい時期かもしれませんが・・)
果肉はおいしそうな色です。
ヨーロッパではいろんな果物いっぱいですね。