この前桑ジャムタルトを作ったときのあまりのクラムがあるので、一番簡単なフルーツクランブルを作ることにした。
桃と、冷凍しておいたブルーベリー。干しぶどうも甘みづけ+水分吸収のためにごく少量加えた。
桃2個、ブルーベリー、干しぶどうをボウルに入れ混ぜて、耐熱容器にあける。
そこに冷凍しておいたクラムをのっける。
なーんだ、超簡単。
と、思ったら、フルーツをお砂糖でマリネするのを忘れてる。
そのためにボウルに入れたのに。
クラムをかけちゃったからもうどうしようもない。
仕方ないからクラムの隙間からオリゴ糖(液体で注ぎ口がついている)をちょっと流し込んでみた。けど、あきらめることにした。
甘さが足りなかったら食べるときにはちみつでもかければいいしね。
じっくり焼いてできあがり。
食べてみると十分甘い。
ブルーベリーからもほどよく酸味が出てちょうどよい。
お砂糖なんか全然いらなかったのでした。すばらしい桃。
ところでブルーベリーをまぜたせいか先日の桑タルトによく似た味に(見かけも)なりました。桃の風味の方がブルーベリーよりずっと弱いのでした。
もっと桃を前面に出すには、クラフィティみたいな卵又はクリームベースの方がいいのかな。
ところで、このクランブルはとても粉粉している感じ。
もう少し団粒構造になったのが好きかも。少し水分を足して粉っけをまとめてやればいいのだろうか。
やはりフルーツの上にスコーン生地みたいなのをちぎって乗せて焼くコブラーというものもある。こちらはもっとほんわかした生地だったと思う。
これも試してみようかな?
ナッツ入りのコブラーってあったかしら。
桃と、冷凍しておいたブルーベリー。干しぶどうも甘みづけ+水分吸収のためにごく少量加えた。
桃2個、ブルーベリー、干しぶどうをボウルに入れ混ぜて、耐熱容器にあける。
そこに冷凍しておいたクラムをのっける。
なーんだ、超簡単。
と、思ったら、フルーツをお砂糖でマリネするのを忘れてる。
そのためにボウルに入れたのに。
クラムをかけちゃったからもうどうしようもない。
仕方ないからクラムの隙間からオリゴ糖(液体で注ぎ口がついている)をちょっと流し込んでみた。けど、あきらめることにした。
甘さが足りなかったら食べるときにはちみつでもかければいいしね。
じっくり焼いてできあがり。
2006/8/26作 桃&ブルーベリークランブル
(先日の桑タルトと見た目が似てて変わり映えしないのが残念)
干しぶどう(手前左)がふくらんでる(ピンぼけご容赦)
食べてみると十分甘い。
ブルーベリーからもほどよく酸味が出てちょうどよい。
お砂糖なんか全然いらなかったのでした。すばらしい桃。
ところでブルーベリーをまぜたせいか先日の桑タルトによく似た味に(見かけも)なりました。桃の風味の方がブルーベリーよりずっと弱いのでした。
もっと桃を前面に出すには、クラフィティみたいな卵又はクリームベースの方がいいのかな。
ところで、このクランブルはとても粉粉している感じ。
もう少し団粒構造になったのが好きかも。少し水分を足して粉っけをまとめてやればいいのだろうか。
やはりフルーツの上にスコーン生地みたいなのをちぎって乗せて焼くコブラーというものもある。こちらはもっとほんわかした生地だったと思う。
これも試してみようかな?
ナッツ入りのコブラーってあったかしら。