■2006年
2006年の春・夏につくったもののリストです。文字数の都合で秋・冬は別のページに分けました(2006/12/13)。秋・冬のリストはこちらです。
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もう秋もたけなわなのだけれど、実は昨冬漬けたたくあん、まだあります。
昨冬干して、塩漬けして、糠と柿の皮に漬けたもの。
最初の頃は塩気が強かったのだけれど、年が明けてから、段々糠の旨みが移って塩気が抜けて、ほどよいいい味になっていったのです。
市販のたくあんって、びっくりする位甘いことがあるけれど、今回のものはほのかに甘い程度。
初めてにしては割とおいしく出来たと思うけれど、なかなか減らないのは何故?
糠から取り出すのが面倒なのかなあ。
お漬け物って、それほど好きではないのかも。
今時分ではこうやって食べたりしています。
薄く切って、ちょっとゆすいで水気を拭き取ります。更にそれを細く刻んで、胡麻油と白ごま、それから香りづけに醤油を何滴かたらしてあえる、というもの。
胡麻油の香りがなんともいえずよいです。
みじん切りたくあんをピータン豆腐にまぜてもいけます。
昨冬干して、塩漬けして、糠と柿の皮に漬けたもの。
最初の頃は塩気が強かったのだけれど、年が明けてから、段々糠の旨みが移って塩気が抜けて、ほどよいいい味になっていったのです。
市販のたくあんって、びっくりする位甘いことがあるけれど、今回のものはほのかに甘い程度。
初めてにしては割とおいしく出来たと思うけれど、なかなか減らないのは何故?
糠から取り出すのが面倒なのかなあ。
お漬け物って、それほど好きではないのかも。
今時分ではこうやって食べたりしています。
2006/8/21 この器をみてダンナサマが、「まんが日本昔ばなしだね」だって。
始まりの歌のとき、そういえば雲とか龍がぐるぐるしてましたよね。
薄く切って、ちょっとゆすいで水気を拭き取ります。更にそれを細く刻んで、胡麻油と白ごま、それから香りづけに醤油を何滴かたらしてあえる、というもの。
胡麻油の香りがなんともいえずよいです。
みじん切りたくあんをピータン豆腐にまぜてもいけます。