採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

桑ジャムタルト

2006-08-30 | +お菓子(西洋)
先日2台分作って冷凍しておいたタルト生地、半分はラズベリージャムタルトにした。残りは、かぼちゃ、というのも考えたけれど、去年の桑の実ジャムと買ったラズベリージャム少々があるのでそれを混ぜて使うことにした。

タルト生地を解凍してからなかなか時間がとれず、3日目くらいに、いくらなんでもと夜10時半くらいからはじめた。
疲れているときはやっぱりよくないですね。
敷き込むとき、底に敷くために丸く切ったオーブンペーパーをはめておくのを忘れた・・・。こんなのはじめて。

クラムはいつも適当な分量になってしまう。今回はこんな感じ。
アーモンドパウダー 50g
小麦粉  70g
バター  60g
オートミール 大さじ2くらい
砂糖   40gくらい
クルミ  150ccくらい


2006/8/22作 桑ジャムタルト
クラムたっぷり



ジャムが水っぽく見えますが冷やすともっと固まりました


たっぷりめに振りかけたけれど、焼き上がってみるとフィリングの汁気を吸うのか下が透けてみえるところもあった。
クラムは余ったので、また何かに使おう。
台なしのピーチクランブルなんてどうだろうか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃、晩生あかつき | トップ | +英米文学(ミステリ以外) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+お菓子(西洋)」カテゴリの最新記事