今年の梅雨はつらかった・・・。
じとじと、湿度が高くて、あらゆるものにカビが。
(知性の声:「普段から清潔にして、ホコリもきっちり拭き掃除していれば大丈夫なのよ」 怠惰の声:(視線をさまよわせつつ)「ええ、まあ、そうなんですが。」)
ちゃんと袋にはいってた黒米も、湿気てしまったようだ。ちょっとぴんち。
大急ぎでごしごし研いで、使ってしまうことにした。
本当は、ごはん3合につき大さじ1とかで色も風味も十分なのだけれど、贅沢にもち米と半々で、おこわにしよう。
黒つながりで黒豆を入れて、そして、つい拾ってしまった柴栗。
1)黒米2合を研いで一晩水に浸ける。黒豆半合も一晩水に浸ける。(冷蔵庫)
2)もち米2合は朝といで水に浸ける(冷蔵庫)
3)電気釜に米の量に合わせて水加減する。塩少々、栗、水を切った黒豆を加えてひとまぜして炊飯スイッチオン。
4)炊けたら混ぜてできあがり。冷凍できます。
とてもおいしいおこわになりました。
黒米と黒豆は、頂き物だったのです。カワバタさま、ごちそうさまでした!
じとじと、湿度が高くて、あらゆるものにカビが。
(知性の声:「普段から清潔にして、ホコリもきっちり拭き掃除していれば大丈夫なのよ」 怠惰の声:(視線をさまよわせつつ)「ええ、まあ、そうなんですが。」)
ちゃんと袋にはいってた黒米も、湿気てしまったようだ。ちょっとぴんち。
大急ぎでごしごし研いで、使ってしまうことにした。
本当は、ごはん3合につき大さじ1とかで色も風味も十分なのだけれど、贅沢にもち米と半々で、おこわにしよう。
黒つながりで黒豆を入れて、そして、つい拾ってしまった柴栗。
1)黒米2合を研いで一晩水に浸ける。黒豆半合も一晩水に浸ける。(冷蔵庫)
2)もち米2合は朝といで水に浸ける(冷蔵庫)
3)電気釜に米の量に合わせて水加減する。塩少々、栗、水を切った黒豆を加えてひとまぜして炊飯スイッチオン。
4)炊けたら混ぜてできあがり。冷凍できます。
2006/9/21 黒豆黒米栗ごはん
写真で分かって頂けますでしょうか。黒豆と栗がほぼ同じ大きさ!
拾ったのは自分とはいえ、泣く泣く剥きました。
この栗の木にはもう近づくまい・・・(近づいたらひろっちゃうかもしれないからね)。
とてもおいしいおこわになりました。
黒米と黒豆は、頂き物だったのです。カワバタさま、ごちそうさまでした!