![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/70/cf38ac219f65c4d9d1915f994a71cc8f.jpg)
本日のスーパーのチラシの端っに載っていたレシピをアレンジしました。
ご飯がすすむ一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ここ3年ぐらい秋刀魚の豊漁が続いています。
私の住んでいる町は海から大変近く、
秋刀魚はスーパでかなり安く手に入れることが出来ます。
本日は1尾78円。それでも高~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
・・・なんて言っては、秋刀魚さんに申し訳ないですね。
もう少しするともっと安くなるんです。50円以下になったりするんです。
そんな値段で売られている秋刀魚を見ると嬉しい反面、少し気の毒になったりもします。
一生の終焉が数十円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
自分だったら・・・と思うとちょっぴり切ない。
ありがたく購入して、せめて美味しく頂こうと思います。
≪オット評価≫★★★★☆
○● レシピ(4人分) ●○
・さんま 4尾
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・小麦粉 適量
・青ねぎ 2~3本
・胡麻油 適量
・揚油 適量
【下味】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
【合わせ調味料】
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・穀物酢 大さじ4
①さんまは頭を落とし、内蔵を抜き、水洗いし、4等分に切る。
②キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取り、ボウルに入れて【下味】をふりかけ、しばらく置く。
③この間に【合わせ調味料】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
④下味をつけたさんまに小麦粉をはたき、170℃の油でからっと揚げる。
⑤フライパンに胡麻油を入れて熱し、荒みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れる。
⑥しょうがとにんにくのいい香りがしてきたら、【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせる。
⑦⑥に揚げたさんまを入れ味を絡ませる。
⑧器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせて出来上がり。
ねぎは、わさわとたっぷりのせるのが好きです。
ご飯がすすむ一品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ここ3年ぐらい秋刀魚の豊漁が続いています。
私の住んでいる町は海から大変近く、
秋刀魚はスーパでかなり安く手に入れることが出来ます。
本日は1尾78円。それでも高~い
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・・・なんて言っては、秋刀魚さんに申し訳ないですね。
もう少しするともっと安くなるんです。50円以下になったりするんです。
そんな値段で売られている秋刀魚を見ると嬉しい反面、少し気の毒になったりもします。
一生の終焉が数十円
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自分だったら・・・と思うとちょっぴり切ない。
ありがたく購入して、せめて美味しく頂こうと思います。
≪オット評価≫★★★★☆
○● レシピ(4人分) ●○
・さんま 4尾
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・小麦粉 適量
・青ねぎ 2~3本
・胡麻油 適量
・揚油 適量
【下味】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
【合わせ調味料】
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・穀物酢 大さじ4
①さんまは頭を落とし、内蔵を抜き、水洗いし、4等分に切る。
②キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取り、ボウルに入れて【下味】をふりかけ、しばらく置く。
③この間に【合わせ調味料】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
④下味をつけたさんまに小麦粉をはたき、170℃の油でからっと揚げる。
⑤フライパンに胡麻油を入れて熱し、荒みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れる。
⑥しょうがとにんにくのいい香りがしてきたら、【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせる。
⑦⑥に揚げたさんまを入れ味を絡ませる。
⑧器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせて出来上がり。
ねぎは、わさわとたっぷりのせるのが好きです。