今日のパンは大失敗です。
一応『ハム&オニオンブレッド』のつもりです。
無様すぎる完成品~。
このパンはupせずに闇に葬ろうかとも思いましたが
成功品だけを載せるのもつまらないので、恥じをしのんでupします
まず、今日の生地は一時発酵時点から、嫌な予感はしていました。
膨らまないのです・・・
パン作りは本を見ながらやっているので、はっきりとした失敗の原因はわからないです。
でもおそらく、イースト菌が死滅したんじゃないかなーと思って。
生地を作るときに『人肌』に温めた牛乳を入れたのですが
今日は明らかにその温度が高かったのです。
いつもは手を入れたときに「ぬるいかなー」と感じるくらいなのですが
今日のは熱くて手を入れられませんでしたもの。
お風呂の温度よりかなり熱かったはずです。
ちなみに、成功すればこうなる予定でした。
うーん改めて見ても、全然違います。
次回は気をつけなくては。
どなたか私の作ったパンの写真を見て、失敗の原因がわかる素晴らしい方がいらっしゃったら
是非是非教えてください!
≪オット評価≫★★☆☆☆
一応『ハム&オニオンブレッド』のつもりです。
無様すぎる完成品~。
このパンはupせずに闇に葬ろうかとも思いましたが
成功品だけを載せるのもつまらないので、恥じをしのんでupします
まず、今日の生地は一時発酵時点から、嫌な予感はしていました。
膨らまないのです・・・
パン作りは本を見ながらやっているので、はっきりとした失敗の原因はわからないです。
でもおそらく、イースト菌が死滅したんじゃないかなーと思って。
生地を作るときに『人肌』に温めた牛乳を入れたのですが
今日は明らかにその温度が高かったのです。
いつもは手を入れたときに「ぬるいかなー」と感じるくらいなのですが
今日のは熱くて手を入れられませんでしたもの。
お風呂の温度よりかなり熱かったはずです。
ちなみに、成功すればこうなる予定でした。
うーん改めて見ても、全然違います。
次回は気をつけなくては。
どなたか私の作ったパンの写真を見て、失敗の原因がわかる素晴らしい方がいらっしゃったら
是非是非教えてください!
≪オット評価≫★★☆☆☆
やはり温度が問題じゃないでしょうか?
ドライイーストの適温は40℃ほどで、50℃で死滅します。
熱くてが入れられないという事は60℃ほどにだったのではないかと思うので
やはりご臨終あそばされたのでは・・・。
パンは生き物で同じようにやっても同じものは焼けませんよね。
難しいです・・・。
小麦粉(強力粉や薄力粉の割合)や砂糖の分量を勘で操作できる程の知識もないので
いろいろ失敗が多いです。
やっぱり温度ですよね
ちょっとパン作りもなれてきたかな~
なんて思っていたところだったので、きっと気が
緩んでいたのですね。
なんか硬いパウンドケーキのような仕上がりでした