今年は初めてお節を作ります。
今までは元旦って帰省で家に居なかったので作る必要なかったのですが、
今年は2人で元旦を過ごす予定なので初挑戦。
この家で迎える初めてのお正月だから
上手に作れたらいいな。
でも。
お節料理って実はそんなに好きじゃない私。
伊達巻は嫌いだし、栗きんとんもダメ、黒豆も苦手。
むうう~。
これは市販品はダメってことで、もしかしたら手作りならイケルかも。
ってことで苦手なものもあえて手作りでいきます。
昨日は、だいぶ前にお料理サイトとかで話題になった鶏ハムを仕込みました。
初挑戦です。
まだ未完成。
あと一日寝かせてから火を入れます(写真白い皿の上)
本日は黒豆を仕込みました。火を入れるのは明日。
丹波黒豆は高いので手が出ず・・・初めてで失敗するかもしんないし。
北海道産のお安めなやつで。
黒豆のレシピをネットで調べていたところ、
「錆びた釘(くぎ)を煮汁に入れる」とのレシピ多数。
錆びた釘なんてねーよ!
と思ったけど、たまに嘘くさい完璧主義さが顔を出すワタクシ。
「錆びた釘」作りました。
塩水に釘をつける→取り出す→酸化させる
の工程を数日繰り返しました。
出来ましたよ、錆びた釘。
出来上がりに乞うご期待。
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黒豆はけっこう黒々と仕上がりましたよ。
テレビでは鉄鍋で煮る~とかってレシピもやってた。
「錆びた釘」じゃなくても鉄鍋で煮れば大丈夫かも?
自分で作った錆びた釘ならそんなに気になんなかったよ。工具箱から出して新しいの使ったしね。
私潔癖症じゃないしさ。
なかなか良い具合に仕上がったよ、お節。
JUNさんの錆びた釘を入れた黒豆の出来上がりが気になります。
何か見るの怖いけど見せて
「たまに嘘くさい完璧主義さ」を持つJun様、すんごく想像出来る。
黒豆と格闘がんばって。あれ、もう出来た頃かな?!