日本の皆さま、おはようございます。今日は日曜日で練習はお休みです。
タイは日本より二時間遅れの時差があります。
私は毎朝4時か5時(日本時間の6時か7時)には目が覚めて、本を読んだりスマホを弄ります。
7時半くらいから身支度を整えてアミノバイタルゼリーを飲み、8時から決められたコースをロードワーク。帰ってきて水を補給してから9時頃ジムへ行き10時に終わってシャワーを帯びて朝ご飯はいつも11時前くらいです。
当然ながら空腹はMAX。馴染みの屋台で遅い朝食を取ります。
写真はいつもの屋台と良く食べてるものです。
まずは特性タレに漬け込んだ鶏を炭火で焼いたカイヤーン。
見た目の通りめっちゃくちゃ美味いです。
外側の皮はカリッと香ばしいし、肉は柔らかくてとてもジューシー。唐辛子のタレに着けて食べます。これでたったの120円。私の大切なタンパク源です。
それから、パパイヤとトマトとインゲン、それに干しエビやピーナッツが入ったスパイシーなサラダであるソムタム。
トマトの酸味とパパイヤや干しエビやピーナッツのほのかな甘みの奏でるハーモニーは芸術です。
これもたったの120円。これを食べると疲れが取れる、私のビタミンです。
それから、いつも屋台の姉さんがサービスで出してくれる鶏と大根(瓜?)のスープ。
辛い物が多いタイ料理で、私が最も優しい味と評する大好きなスープです。
鳥ガラ出汁のうま味とうす塩味が絶妙に効いていて、食べているとホッとします。
(韓国の参鶏湯に似ています。)
これらにカオミャオという竹で編まれた筒状お入れ物に入った30円くらいのもち米を一緒に食べるのが毎朝の習慣です。
これだけ食べてなんと全部で300円するかしないかです。(これがバンコク中心街ならもっと高いのかも知れませんが。)
タイには有名店もお美味しいものもたくさんありますが、こうした美味くて安い無名の屋台を見つけた時の嬉しさはたまらないものがあります。
以上、郊外過ぎて地球の歩き方にも載っていない、タイ王国バンコク都バーンカピ区ラットプラオからの食レポでした。