有言実行 2009年10月19日 | ボケ この間、賞味期限前の納豆を食べたときに「味が頼りない」と書いたが、同時に「賞味期限間近で値段の下がった納豆を買ってくれば一石二鳥であることに気付いた」とも書いた。 書いたとおりに賞味期限切れ間近で値段の下がった納豆を買ってきた。とはいえ、賞味期限前なのでもう少し冷蔵庫で寝かしてから食べる予定。納豆の4パックセットが76円。 « プレミアム生活の実態 | トップ | 旧型インフルエンザ感染 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 白い点々 (delta_nu) 2009-10-20 02:16:00 私は故意にではなく、気づくと納豆の賞味期限が1週間くらい切れてしまっていることがよくあります。そういう時、だいたい納豆にごく小さな白い斑点のようなものがたくさんついてます。先日も、食べてみようと思いつつ、その斑点が怖くて食べれませんでした。斑点ありませんか?? きっと食べても大丈夫なんでしょうね。 返信する チロシンでしょうね (excel2000) 2009-10-20 19:52:25 おそらくその斑点はチロシンというアミノ酸が結晶したものでしょう。無害ですがザラザラした食感になってしまいます。私はチロシンが晶出しないように納豆は冷蔵庫の野菜室で保存しています。野菜室は乾燥しにくくなっているのでチロシンの晶出もしにくいのではないかと思っています。納豆のチロシンは以下のサイトで説明されています。http://www.nattou.com/topics/faq.html#6http://www.takanofoods.co.jp/qa/soudanshitsu/soudanshitsu.html 返信する チロシンでしたか (delta_nu) 2009-10-24 16:22:39 あの、たけのこの水煮についてる白いやつですね!リンク先の> 業界ではチロシンのでてきた納豆を見たときには、「この納豆、チロってる」と言います。 に笑いました。独り暮らしなので冷蔵庫に野菜室がありませんが、庫内でのベストポジションを探してみようと思います。ありがとうございました。 返信する タケノコもチロシンですか (excel2000) 2009-10-24 17:34:24 タケノコの白いものもチロシンでしたか。それは知りませんでした。何となくカルシウム系の化合物かと思っていました。情報ありがとうございました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
先日も、食べてみようと思いつつ、その斑点が怖くて食べれませんでした。斑点ありませんか?? きっと食べても大丈夫なんでしょうね。
http://www.nattou.com/topics/faq.html#6
http://www.takanofoods.co.jp/qa/soudanshitsu/soudanshitsu.html
リンク先の
> 業界ではチロシンのでてきた納豆を見たときには、「この納豆、チロってる」と言います。
に笑いました。
独り暮らしなので冷蔵庫に野菜室がありませんが、庫内でのベストポジションを探してみようと思います。ありがとうございました。