買った、使った、感想、評価
歌え!だらリーマン
ラブレ発酵の結果
ラブレでヨーグルトを作ろうとした実験は失敗したとだけ書いたが、忘れないうちに結果をまとめておこう。
ヨーグルトの種に使ったのはカゴメのラブレという乳酸菌飲料。普段ヨーグルトの種として使っているLG21と並べてみた。いずれも小型のPETボトルに入っている。LG21が発酵乳なのでラブレも同じかと思ったら乳酸菌飲料なのである。乳製品も入っているが、果汁も入っていて、発酵乳(ヨーグルト)とは明らかに違う飲み物だった。
LG21を種に使ったヨーグルトは実にきれいに固まる。濃厚なスキムミルクで作ると、横倒しにしても流れ出さないものになる。それに対して、ラブレでは乳清(ホエー)が大量に分離してしまった。
通常ホエーが分離した場合はヨーグルトの上に溜まるのだがラブレの場合は底に溜まった。というのも発酵にともなってガスが発生して、ヨーグルト部分に気泡がたくさん含まれていたためだ。皿に出してみると気泡が含まれているのが分かる。
最終的には捨てたが、できたヨーグルトを200ccほど食べた。味はよくなかった。発泡していて気持ち悪いという先入観もあったかも知れないが、普通のヨーグルトとは明らかに味が違う。滑らかさがない。たった1回の実験で結論めいたことを書くのは少しはばかられるが、本来漬物に適した乳酸菌でヨーグルトを作るというのは不可能だったのだろう。
ラブレはすぐきの漬物に生息していた乳酸菌を使っているらしい。それが植物性乳酸菌を標榜している理由だ。植物性乳酸菌を摂取するのが健康に役立つのなら、ラブレはおいしい飲み物なので素直に買って飲むべきだと思った。
ヨーグルトの種に使ったのはカゴメのラブレという乳酸菌飲料。普段ヨーグルトの種として使っているLG21と並べてみた。いずれも小型のPETボトルに入っている。LG21が発酵乳なのでラブレも同じかと思ったら乳酸菌飲料なのである。乳製品も入っているが、果汁も入っていて、発酵乳(ヨーグルト)とは明らかに違う飲み物だった。
LG21を種に使ったヨーグルトは実にきれいに固まる。濃厚なスキムミルクで作ると、横倒しにしても流れ出さないものになる。それに対して、ラブレでは乳清(ホエー)が大量に分離してしまった。
通常ホエーが分離した場合はヨーグルトの上に溜まるのだがラブレの場合は底に溜まった。というのも発酵にともなってガスが発生して、ヨーグルト部分に気泡がたくさん含まれていたためだ。皿に出してみると気泡が含まれているのが分かる。
最終的には捨てたが、できたヨーグルトを200ccほど食べた。味はよくなかった。発泡していて気持ち悪いという先入観もあったかも知れないが、普通のヨーグルトとは明らかに味が違う。滑らかさがない。たった1回の実験で結論めいたことを書くのは少しはばかられるが、本来漬物に適した乳酸菌でヨーグルトを作るというのは不可能だったのだろう。
ラブレはすぐきの漬物に生息していた乳酸菌を使っているらしい。それが植物性乳酸菌を標榜している理由だ。植物性乳酸菌を摂取するのが健康に役立つのなら、ラブレはおいしい飲み物なので素直に買って飲むべきだと思った。
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