スプーンでは計れない

鳥はむ作りにおいしい塩はないかと探していたら安い天日塩を見つけた。おいしいかどうか普通の塩と作り比べていないのでなんとも言えない。ただ、一口に塩といっても粉体として見たときの比重がものすごく違うことに驚いた。塩化ナトリウム結晶の比重はきっと同じだが、不純物の組成やそれにともなう塩粒の形状の違いなどによって変わっているんじゃないか。写真はいずれも1kg入りの袋。見た感じで天日塩のほうが体積は倍ある。ということは「塩大さじ1」なんて計り方で天日塩は普通の塩の半分になってしまう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 脳みそが錆び... 1kgで100日 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。