私が使っている保温調理鍋はタイガーのまほうなべNFA-B450というタイプ。本家のシャトルシェフにしようかどうしようかと迷って、安かったまほうなべにした。容量4.5Lというのは少し大きすぎないかと心配したけどちょうどよかった。
保温調理鍋でカレーをうまく作るには水の量を規定の2割減にすることだと以前書いた。実は書くだけなら簡単なのだが、実際にやってみると困ることがある。水を2割減らすと煮始めは材料の一部が水から出てしまうのである。それなら「もうちょっとだけ水を足そうか」などと水っぽいカレーができてしまう。
試行錯誤の末、それを防ぐテクニックを編み出した。たまねぎは切った後で形を崩さないように一番上にそっと置く。たまねぎを切ってバラバラにするとかさばるのでそれを防ぐためだ。たまねぎが顔を出していても煮ているうちに全部スープに沈む。
保温調理鍋でカレーをうまく作るには水の量を規定の2割減にすることだと以前書いた。実は書くだけなら簡単なのだが、実際にやってみると困ることがある。水を2割減らすと煮始めは材料の一部が水から出てしまうのである。それなら「もうちょっとだけ水を足そうか」などと水っぽいカレーができてしまう。
試行錯誤の末、それを防ぐテクニックを編み出した。たまねぎは切った後で形を崩さないように一番上にそっと置く。たまねぎを切ってバラバラにするとかさばるのでそれを防ぐためだ。たまねぎが顔を出していても煮ているうちに全部スープに沈む。