おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

緑玉団子?

2007年03月28日 18時14分43秒 | 食べ物

今日は、ヨモギを使って、白玉団子ならぬ緑玉団子を作ってみました。学生時代の理科の実験みたいです。

まず、畑まで歩いて、ヨモギを採りに行きます。(自分で採りに行くから価値があるのです)
葉っぱの柔らかい部分を、採ります。帰ってきて、その葉っぱを、よーく洗います。
沸騰したお湯に、重曹を入れ、約10分、葉っぱが柔らかくなるまで、茹でます。その葉っぱを、切って、すり鉢で、すります。ある程度細かくなったら、白玉粉をいれ、水を足して、適当な硬さになれば、それを沸騰したお湯に、入れます。団子がういて1,2分したら冷水に入れます。これで団子は出来上がりです。
後はぜんざいにしてもいいだろうし、蜜をかけてもいいだろうし・・・私は、きな粉で食べました。

重曹で湯でたからでしょうか、青臭くもなく、緑の色がとてもきれいで、美味しかったです。(写真の、葉っぱがヨモギです。)

料理と言うより、実験みたいで楽しかったです。これからも、いろんな植物で、試してみようっと!(一番最初に食べたのは、もちろん、主人です!苦笑)