おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

トマト料理

2007年03月12日 16時56分40秒 | 食べ物

 毎日、毎日、お天気の話から、ブログに入るのも、変ですが・・・と、前置きして、やっぱりお天気の話です。今日は、曇り、どちらかというと、涼しいですね。
電球トマトがいっぱいできて、サラダにして食べるのですが、追いつきません。
あっ、それからあのトマト、名前は、「アメリカトマト」というそうです。(要するに、他からやってきた、種でできたトマト、なのだと思います)

 そこで、手紡ぎの仲間から教えてもらった料理を試してみることにしました。
トマトをスライスして、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼くのです。ここに、バジルとか、パセリとか、ハムとか、とにかくイタリアンチックのものを乗せればいいのだそうです。まあまあでした。けれど、私としては、トマトは,冷たく冷やして、生で、ガブリ・・・ というのが、最高だと思うのです。(ガブリといくには、小さすぎる。ガブリではなくて、パクリかな?)

 そう言えば、スライスして、ほんのり甘い酢で、漬けて、たまねぎのみじん切りを乗せて食べるのも、なかなか美味しかったのを思い出します。でも、電球トマトですから、どうなりますやら・・・と、チャレンジしてみました。
色はきれいです。
赤いトマトに、白いたまねぎ、そして、緑のパセリ・・・・でも、なんかやっぱり、変ですね、電球トマト!まぁ、お味がよければ、良しとしますか!

 写真のハイビスカスは、きれいに洗って、乾燥して、ハーブティにするつもりです。やっぱり何でも食べる、私たちです。