今日は、朝から、あまり天気がよくありません。畑に行こうと、思った矢先に、雨が降り出しました。
散歩も取りやめ、時間があるし、今日はなんとなく、ケーキを焼きたい気分だったので、チョコレートケーキを焼きました。バターの代わりに、サラダ油を使っているので、めちゃ簡単、泡たて器も、要らない、それでいて結構美味しいケーキでした。材料は、
A 薄力粉 130グラム
ココア 大さじ11/2
ベーキングパウダー 小さじ11/3
砂糖 100グラム
卵 大1個
はちみつ 大さじ 2
サラダ油 100cc
牛乳 70cc
パウダーシュガー 少々
型に塗るサラダ油 少々
1 オーブンを、180度にセットして、型の内側に、サラダ油を塗る。
2 ボウルに、Aを合わせて、ふるい入れ、砂糖を3回に分けてスプーンで加 え混ぜる。
3 2の真ん中に、穴を開けて、割りほぐした卵、はちみつ、サラダ油、牛乳 を加えてスプーンで切るように混ぜる。
4 型に流し入れて、オーブンの、中段で、30分焼く。
5 あら熱をとって型からはずし、好みの大きさに切って、パウダーシュガー をふる。
是非、一度作ってみてください、ホント、簡単、美味しいケーキです。
今日の写真は、このケーキ(カントリーチョコレートケーキ)と、まだまだ完成しない「アンツク2号」です。