おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

また、太る?

2007年03月16日 16時29分27秒 | 食べ物

今日は、朝から、あまり天気がよくありません。畑に行こうと、思った矢先に、雨が降り出しました。

散歩も取りやめ、時間があるし、今日はなんとなく、ケーキを焼きたい気分だったので、チョコレートケーキを焼きました。バターの代わりに、サラダ油を使っているので、めちゃ簡単、泡たて器も、要らない、それでいて結構美味しいケーキでした。材料は、

  A 薄力粉 130グラム
    ココア 大さじ11/2
    ベーキングパウダー 小さじ11/3

  砂糖 100グラム
  卵   大1個
  はちみつ  大さじ 2
  サラダ油  100cc
  牛乳    70cc
  パウダーシュガー  少々
  型に塗るサラダ油  少々
  
  1 オーブンを、180度にセットして、型の内側に、サラダ油を塗る。
  2 ボウルに、Aを合わせて、ふるい入れ、砂糖を3回に分けてスプーンで加    え混ぜる。
  3 2の真ん中に、穴を開けて、割りほぐした卵、はちみつ、サラダ油、牛乳    を加えてスプーンで切るように混ぜる。
  4 型に流し入れて、オーブンの、中段で、30分焼く。
  5 あら熱をとって型からはずし、好みの大きさに切って、パウダーシュガー    をふる。

 是非、一度作ってみてください、ホント、簡単、美味しいケーキです。

 今日の写真は、このケーキ(カントリーチョコレートケーキ)と、まだまだ完成しない「アンツク2号」です。