おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ウコン

2007年03月27日 17時15分50秒 | 自然

蒸し暑い一日が始まりました。南の方から湿った風が吹いてきます。今日の石垣の最高予想気温は27度だそうです。

今日は、ウコンを、粉にする作業をしました。畑で取れたウコンを、きれいに洗って、ひげの根っこみたいなのを切って、薄くスライスします。それを何日か、干して乾燥させます。そして、その乾燥ウコンを粉にするのです。とても硬くて、バーミックスでするのですが、残念ながら完全に粉にはなりません。根っこの部分や、皮の部分は、塊のまま残ります。まあ、自家製の、このウコンの粉末を、飲むのは私だけですから、それで十分です。(私はオブラートに包んで、飲んでます)

紫のウコンと、黄色のウコンの粉末が出来上がりました。これでお酒を飲んでも大丈夫とは言いませんが、肝臓にウコンは良いそうです。
昔、理科の実験で、乳鉢で、何かをすりつぶしたことがありました。それと、昔、薬屋さんが、薬をつぶしていたことを思い出しました。(あれ、なんて言うのだろう?欲しいなぁ・・)

自分の畑で作ったウコンですから、100パーセント生薬ですね。
次回は畑のヨモギを使って、ヨモギ白玉団子を作ってみようかな?ヨモギで作ったら白玉じゃなく、緑玉団子かな?ちなみにヨモギは、「フーチバー」と呼ばれ、沖縄の健康野菜のひとつです。