毎日毎日、雨です。ぼちぼちねた切れ?って感じです。雨が降るので、今日も、バナナケーキを焼きました。バナナを一房購入したのですが、熟するのが早くて、柔らかくなりそうだったので、昨日から、二日続けて、バナナケーキを焼きました。昨日のは、バナナブレッドって感じの、木の実入りのケーキ、そして、今日のは、チョコチップ入りの、ケーキです。
今まで、パウンド型で焼いていたのですが、エンゼル方の方が、熱が平均的に行き渡るので、塗らなく、しかも短時間で焼きあがると聞いたので、エンゼル型を購入して、昨日から使い始めています。
フッ素加工なので、型からはずしやすいし、手入れも簡単です。(平等に分けるのが難しいかな?)
昨日焼いた、バナナブレッドのレシピをお教えしましょう。(やや、もちもち感のケーキです)
A 薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
バナナ 2本
レモンの絞り汁 少々
砂糖 110g
クルミ 40g(荒く刻む)(クルミが手元になかったので、アーモンドで代用しました)
卵 1個
無塩バター 40g(溶かして冷ます)
牛乳 大さじ11/2~2
型に塗るサラダ油 少々
1 オーブンは175度にセットする。(我が家のオーブンは、5度のが なかったので、170度でしました。型の内側にサラダ油を塗る。
2 バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、レモンの絞り汁をふりかける。
3 ボウルに、Aをふるい入れ、砂糖を3回に分けて加えスプーンで混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
4 つぶしたバナナを加え、スプーンでざっくりと混ぜ、割りほぐした卵を加え、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、やわらかめの生地に仕上げる。
5 型に流し入れ、オーブンの中段(我が家のは、上段と下段しかありませんでしたので、下段で焼きました)で、40分焼く。
これで、ややヘルシーなバナナケーキが出来上がります。文化出版社の、「1つのボールでできるお菓子」の本からの、抜粋です。
薫り高い紅茶か、苦味のあるコーヒーと一緒に、召し上がってください。
今まで、パウンド型で焼いていたのですが、エンゼル方の方が、熱が平均的に行き渡るので、塗らなく、しかも短時間で焼きあがると聞いたので、エンゼル型を購入して、昨日から使い始めています。
フッ素加工なので、型からはずしやすいし、手入れも簡単です。(平等に分けるのが難しいかな?)
昨日焼いた、バナナブレッドのレシピをお教えしましょう。(やや、もちもち感のケーキです)
A 薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
バナナ 2本
レモンの絞り汁 少々
砂糖 110g
クルミ 40g(荒く刻む)(クルミが手元になかったので、アーモンドで代用しました)
卵 1個
無塩バター 40g(溶かして冷ます)
牛乳 大さじ11/2~2
型に塗るサラダ油 少々
1 オーブンは175度にセットする。(我が家のオーブンは、5度のが なかったので、170度でしました。型の内側にサラダ油を塗る。
2 バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、レモンの絞り汁をふりかける。
3 ボウルに、Aをふるい入れ、砂糖を3回に分けて加えスプーンで混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
4 つぶしたバナナを加え、スプーンでざっくりと混ぜ、割りほぐした卵を加え、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、やわらかめの生地に仕上げる。
5 型に流し入れ、オーブンの中段(我が家のは、上段と下段しかありませんでしたので、下段で焼きました)で、40分焼く。
これで、ややヘルシーなバナナケーキが出来上がります。文化出版社の、「1つのボールでできるお菓子」の本からの、抜粋です。
薫り高い紅茶か、苦味のあるコーヒーと一緒に、召し上がってください。