おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

バナナケーキ

2007年03月07日 17時27分13秒 | 食べ物
毎日毎日、雨です。ぼちぼちねた切れ?って感じです。雨が降るので、今日も、バナナケーキを焼きました。バナナを一房購入したのですが、熟するのが早くて、柔らかくなりそうだったので、昨日から、二日続けて、バナナケーキを焼きました。昨日のは、バナナブレッドって感じの、木の実入りのケーキ、そして、今日のは、チョコチップ入りの、ケーキです。

今まで、パウンド型で焼いていたのですが、エンゼル方の方が、熱が平均的に行き渡るので、塗らなく、しかも短時間で焼きあがると聞いたので、エンゼル型を購入して、昨日から使い始めています。

フッ素加工なので、型からはずしやすいし、手入れも簡単です。(平等に分けるのが難しいかな?)

昨日焼いた、バナナブレッドのレシピをお教えしましょう。(やや、もちもち感のケーキです)
 
 A 薄力粉  170g
     ベーキングパウダー  小さじ2
    塩  小さじ1/2
   シナモン  小さじ1/2
 
  バナナ  2本
  レモンの絞り汁  少々
  砂糖  110g
  クルミ  40g(荒く刻む)(クルミが手元になかったので、アーモンドで代用しました)
  卵  1個
  無塩バター  40g(溶かして冷ます)
  牛乳  大さじ11/2~2
  型に塗るサラダ油  少々

 1 オーブンは175度にセットする。(我が家のオーブンは、5度のが なかったので、170度でしました。型の内側にサラダ油を塗る。
 2 バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、レモンの絞り汁をふりかける。
 3 ボウルに、Aをふるい入れ、砂糖を3回に分けて加えスプーンで混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
 4 つぶしたバナナを加え、スプーンでざっくりと混ぜ、割りほぐした卵を加え、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、やわらかめの生地に仕上げる。
 5 型に流し入れ、オーブンの中段(我が家のは、上段と下段しかありませんでしたので、下段で焼きました)で、40分焼く。


 これで、ややヘルシーなバナナケーキが出来上がります。文化出版社の、「1つのボールでできるお菓子」の本からの、抜粋です。

薫り高い紅茶か、苦味のあるコーヒーと一緒に、召し上がってください。