~ いるかしあわせ宅配便 ~

ばあちゃんのひとりごと

ミルクは害になるのか  何故?

2010-05-22 14:14:53 | いるかこもれび助産院
厚生労働省からのガイド1度お読みください
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/08/dl/s0817-6j_0001.pdf

一部抜粋・・・しました。調乳についてはHPをご覧ください。

FAO/WHOによるPIF中のE. sakazakii に関する助言には、PIF中のE. sakazakiiの定量的リスク評価
(quantitative microbiological risk assessment)が含まれていた。このリスク評価の一部は、異なった調
乳、保存及び取扱い方法による相対的なリスクの減少を決定することであった。当ガイドライン文書で
の勧告事項は、主にこの定量的リスク評価の結果に基づくものである。Salmonella 菌に関するリスク
評価は行われていないが、専門家会議はE. sakazakii に対するリスクコントロールの基本的な原則は、
S. entericaにもあてはまるとした。

一般的には、感染のリスクが最も高い乳児には、無菌状態の液状乳児用ミルクが推奨されるが、
無菌状態の液状乳児用ミルクが入手できない場合は、PIFを70°C以上の温度の湯で調乳することで、
リスクを大幅に減少させることができる。調乳から授乳までの時間を最小限にすることでもリスクは減
少し、また、調乳後の保存温度を5°C以下にすることでも減少させることができる。

PIFを使用する者は、乳児用調製粉乳は滅菌された製品ではなく、重篤な疾病を招く可能性を持つ
病原菌に汚染されている可能性がありうることを認識しておく必要がある。PIFの正しい調乳と取扱い
によって疾病のリスクを減少させることができる。


ミルクは害になるのか?

母乳が出ないお母さんにとっては、食事が食べられるようになるまで。
補助食として必要な気がします。

しかし、下記の理由は如何でしょうか。

※見て欲しいからミルクにする。

※おっぱいの形が悪くなるので、ミルクにする。(次からは妊娠しないようにね)

※おばあちゃん達が孫を預かりたいから、ミルクにさせる。

みなさん、現在、多くの家畜が殺処分されています。
これは何を意味するのでしょうか。

皆で本当に、食や生きることを考えていかなければ。





コメントを投稿