「乳粥」と言えば、長い修行の果てにお釈迦様がスジャータという娘から捧げられて食べたものとして有名です。
漢字からのイメージで普通の米のお粥にミルクを入れたものかと思っていたら、なんとスイーツなんだそうですね(;゜Д゜)!
時々言ってるインド料理屋さんに行ったら新メニューになってました。もちろん注文しました。
子供は「んーー、イマイチ」と言うのですが、管理人的にはすっごく美味しかったです(*'▽'*)♪
作り方は牛乳でお米を煮て、そこに砂糖とドライフルーツやナッツ、カルダモンを入れます。このカルダモンがいい味していました。携帯を忘れたので写真はありませんが、「乳粥」とかで検索すると画像が出てきます。カルダモンさえあれば作るのも簡単そうですね☆
鹿が見てるのが可愛いですね(^^)