娘と管釣り

北海道発 親バカ釣り師の日記

最近の食生活、つづき(北海道日高地方での単身赴任を中心に)

2016-12-17 | その他


 単身赴任先の日高に発つ早朝、釣り好きだった次女が、朝のおにぎりと昼食弁当を作ってくれることが多くなった。使い捨て容器で、ありあわせのおかずの時もあるが、美味しいし大変ありがたい。
 ウインナー、しゅうまい、ごぼうサラダ。てりやきミートボールは次女の幼少からの好物。朝食、弁当、そしてキャンプの食事で君臨してきた。この朝はご飯がなかったので、冷凍おにぎり(発芽玄米ブレンド)。
 玉子焼き、コロッケ、サラダ、すき焼き風肉豆腐。
 ステンレスのマグカップは、職場の味噌汁用に15年くらい愛用している。知床の博物館で購入、オショロコマ(知床をはじめとした北海道の寒冷地~北太平洋地域に生息するサケ科魚類)のイラスト入り。味噌汁は肝臓を考えてシジミが中心だが、高野豆腐や乾燥わかめを追加する事も多い。

 豚肉の生姜焼き、ウインナー、春巻き、ポテトサラダ。
 とんかつの玉子とじ、すなわちカツ重弁当。次女は朝4時起床!ホエー豚使用。

 ハムカツ、しゅうまい、照り焼きミートボール、ポテトサラダ。
 ある日曜日の夕食。次女の手作りハンバーグステーキ。

 薄切り牛肉の入ったプルコギ。ビールにも合う。
 野菜炒め、ミートボール、春巻き、ごま昆布。

 濃厚なミニハンバーグ、チーズ入り。玉子焼き、昆布と人参などの和え物。
 鶏のから揚げ、玉子焼き、アスパラのベーコン巻、チーズ入りかまぼこ、焼きそば、キュウリ入りちくわ、カニ入りはんぺん、ウインナー。次女が前夜に仕込み、朝4時に起床して作った。この日、次女ととーちゃんは朝6時に家を出た。

 久しぶりに行く焼き鳥屋。鶏レバーと生つくねチーズ。塩が好きなとーちゃんであるが、タレで出されてしまった。でも上品な味わいで美味しかった。

コメント
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