料理の本などで時々見かける「ワイルドライス」。
どんな味なんだろう?食べてみた~い!と、思って探してみたけど
うちの近くには売っていないので、ネットで調べてみたら
びっくりするようなお値段!!
アメリカだったらまだ安いかも、と思って、
アメリカに住む、高校時代からの親友Sに「今度帰ってくるとき
覚えてたらで良いから買ってきて~☆」と、メールで
リクエストしたら、なんと!!早速送ってくれたのでした。
うう!!感涙!!Sよ、ありがと~~!!
やっぱり持つべきものは友達よねToT
クスクスとサラダにしたり、ピラフにしたり、ローストターキーに
つめたりして食べるそうなのですが、
簡単に洋風すし感覚でライスサラダにして見ました☆
ワイルドライスの独特の、プチプチとした食感がたのしい♪
初めての食感でした!
レモンとトマトの酸味がさっぱり爽やかです。
ワイルドライスは普通に白米に混ぜて炊いてもいいらしいので
炊き込みごはんにして見てもおいしいかも。
昨日、直売所で購入したお野菜たち。うりウリ瓜~~!!
時計回りにそうめんかぼちゃ、とうがん、ゴーヤー、黒皮かぼちゃです。
黒皮かぼちゃは熟すと赤っぽくなるそうなので、完熟状態かな??
お料理するのが楽しみ♪
材料(4人分)
冷やごはん・・・・・・・・・・・・・300g
ワイルドライス・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・小2個
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・8個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ワイルドライスを茹でる。さっと水洗いして水気を良く切り、
鍋に水と塩と共にいれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
ざるにあけて水気を良く切っておく。
2:冷やごはんを電子レンジで温めて、ワイルドライスを加えて
レモン汁をふりかけて切るようにさっくり混ぜ、塩で味を整え、
EXVオリーブオイル、ミックスハーブも加えて良く混ぜ、
冷ましておく。
3:トマトは種を取って1センチ角に切る。
ピーマンと紫玉ねぎは大きめのざく切りにして
氷水に10分ほどさらして、水気を良く切って、粗みじん切りに
する。オリーブも粗みじん切りにする。
4:2に3の野菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・ワイルドライスは食べてみて、芯が無くなって、真ん中から
パカッと割れて、中身の白い部分が見えてるくらいが目安です。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
どんな味なんだろう?食べてみた~い!と、思って探してみたけど
うちの近くには売っていないので、ネットで調べてみたら
びっくりするようなお値段!!
アメリカだったらまだ安いかも、と思って、
アメリカに住む、高校時代からの親友Sに「今度帰ってくるとき
覚えてたらで良いから買ってきて~☆」と、メールで
リクエストしたら、なんと!!早速送ってくれたのでした。
うう!!感涙!!Sよ、ありがと~~!!
やっぱり持つべきものは友達よねToT
クスクスとサラダにしたり、ピラフにしたり、ローストターキーに
つめたりして食べるそうなのですが、
簡単に洋風すし感覚でライスサラダにして見ました☆
ワイルドライスの独特の、プチプチとした食感がたのしい♪
初めての食感でした!
レモンとトマトの酸味がさっぱり爽やかです。
ワイルドライスは普通に白米に混ぜて炊いてもいいらしいので
炊き込みごはんにして見てもおいしいかも。
昨日、直売所で購入したお野菜たち。うりウリ瓜~~!!
時計回りにそうめんかぼちゃ、とうがん、ゴーヤー、黒皮かぼちゃです。
黒皮かぼちゃは熟すと赤っぽくなるそうなので、完熟状態かな??
お料理するのが楽しみ♪
材料(4人分)
冷やごはん・・・・・・・・・・・・・300g
ワイルドライス・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・小2個
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・8個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ワイルドライスを茹でる。さっと水洗いして水気を良く切り、
鍋に水と塩と共にいれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
ざるにあけて水気を良く切っておく。
2:冷やごはんを電子レンジで温めて、ワイルドライスを加えて
レモン汁をふりかけて切るようにさっくり混ぜ、塩で味を整え、
EXVオリーブオイル、ミックスハーブも加えて良く混ぜ、
冷ましておく。
3:トマトは種を取って1センチ角に切る。
ピーマンと紫玉ねぎは大きめのざく切りにして
氷水に10分ほどさらして、水気を良く切って、粗みじん切りに
する。オリーブも粗みじん切りにする。
4:2に3の野菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・ワイルドライスは食べてみて、芯が無くなって、真ん中から
パカッと割れて、中身の白い部分が見えてるくらいが目安です。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
まだワイルドライスに挑戦していませんが、クリスマスバージョンにとってもいいお色です。
赤米とはまた違った食感なのかなぁ?
知らなかったです
でも、このサラダ、美味しそうですね
彩りも良く、一瞬、ひじきサラダ??
と思いましたもん
素敵なお料理のブログですね
同じ関西に住む人に
こんな素敵な方がいらっしゃると
わかって、しあわせ気分です
これまた美味しそうなレシピ満載のブログで感激です(◎o◎)
ワイルドライスのサラダ、彩りも綺麗でパーティーにピッタりですね~♪
一瞬ひじき?と思うけどこれがお米なんて…
どんなお味なのか一度試してみたいです~。
又遊びに来させて頂きますので、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)mペコリ
トラバ企画やってます。ご参加をお願いしていいですか。
聞いたことない食材だ!
プチプチしてるの?
こういう食感も楽しめる食材っていいですよね。
外国にお友達がいるなんてうらやましいです。
私も食してみたい♪
素麺かぼちゃ!
これも今私が一番食してみたい食材だ!
あ・・・事後報告で申し訳ないのですが・・・
「冬瓜のローズマリー煮」作ったので♪文中リンクいただきました。
とっても美味しかったです。美味しいレシピありがとうございます。
おいしいですよね~。
パラっとしてるから
サラダにもぴったり。
オリーブ使いが大人っぽいです~。
アメリカから送ってくれるなんて、
いいお友達だなぁ。
友人に感謝ですね♪
そうめんかぼちゃも食べたい食材のひとつなんです!茹でると素麺状になるんですよね~えみさんはどう調理するのかも楽しみ!
今日の晩ご飯、とうがんの、んぶしーでした。
そちらでも栽培しているんですね。ゴーヤーも全国区ですね。
高いんだよねー。
食べたいと思いつつ、手が出ないまま
なんだけれど、こりゃベジタリアンサラダ
で美味しそうだっ。
そうめんカボチャもね600円くらいするよぉぉぉ
チャレンジャーですね。
色々なお米が出回っていますが、ワイルドライスはプチプチしていて、サラダにはとっても向いていそうですね。
このチャレンジ精神見習わなければ。
直売店ていいですね。新鮮だし安いし。最近、そうめんカボチャって最近よく耳にするんですが、見た事無いんですよ。味はカボチャなんですか?黒皮カボチャは初耳。↓のヤギ、かわいいですねー。私、ヤギが好きなんです。ちなみに動物占いは私はオオカミです。
さすがえみさんオシャレだわ~!!
ワイルドライス私食べたことありますが
自分で調理したことないです・・・。
作ってみたくなっちゃいました~。
↓のかぼちゃと豆の豆乳ごまクリームめちゃめちゃおいしそう~!!
かぼちゃ大好きなんです~。
クリーミーで栄養満点で最高ですね~
これ絶対やってみま~すヽ(^o^)丿
超!久しぶりになっちゃったぁー!
ブログ、見るのも書くもの出来なくて~
えみさんののまとめて見たので、
1つ1つコメントしていきたい(笑)
ワイルドライスって、この黒っぽいのがそう?
黒米とか赤米とは また違うんだよね?!
高い、とは聞いたことあったけど…
こんど調味料注文するとき 見てみよう~♪
そういえば、おいしっくす(も、使ってるの~)
で、そうめんかぼちゃ売ってた!!
注文しようか迷い中☆
わたし、ワイルドライスって初めて聞きましたー!
ワイルドって言うと…やっぱ、ワイルドなの?笑
プチプチしてる・・・っていうと
麦みたいな食感なのかしら???
普通は…ごはんとして炊いて食べるものなの???
・・・って、かなり興味津々~(笑)
瓜がたくさんだねー♪
どんなお料理に変身するのかな
楽しみにしてまぁーす
ワイルドライスサラダって美味しそう~~♪さっぱりしてていいなぁ!
ワイルドな感じした?(笑)
うりうりうり~~!
私冬瓜ってあんまり調理したことないんだよなー。
レシピ楽しみ♪
お米を野菜としてサラダにするにはハードルをドッコイショ!!!
と越える勇気が入るのです。
外国から帰ったら、空港で真っ先にラーメン食べたくなる変な日本人ですから、
そうでなくなったら、お米のサラダも両手を広げて受け入れるようになるかしら…。
白っぽい皮なのに黒皮かぼちゃ?!
よく見かけてたけど、そうだったのね・・。
ワイルドライス!!ってどんなのかな!?
クスクス見たいなもの!?
それとも本当にお米みたいな感じかな!?
でもこのサラダおいしそう。
一度味わってみたいな~。