以前にKicthen 山猫軒のyukariさんの
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
クランベリーヨーグルトブレッドや
クコの実入り豆乳味噌ブレッドを作りましたが、
今回はりんごをたっぷり使って、ノンシュガーのブレッドを作ってみました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/42/e4814fa6f455fb9d47dd9e2df427cd02.jpg)
りんごの甘みと全粒粉のコクがあるので
このままでもおいしいし、物足りない時は
はちみつやメープルシロップをかけても。
何でこれを作ったかと言うと、私がこっそりお菓子を食べていると
ちび太郎がすかさず察知して、ボクにもくれ~~~!!
とおねだりするからです・・・
ちび太郎用のアンパンマンせんべいをあげようとすると
「ちがう!そっちのオカンが食べてるヤツ!!」
と言わんばかりに大泣き・・・(親譲りの食いしん坊です^^;)
仕方が無いので、ちび太郎にも安心して
食べさせられるものを、と思って作ってみました。
りんご大好きなちび太郎は大喜び!分けっこして食べようね、
と言ったのに、1カット、ほとんど食べられてしまいました。
(大食いなところも親譲り・・・)
材料(23センチタルト皿1枚分)
<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
<C>
りんご・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:オーブンを170度に予熱しておく。
<C>のりんごは皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁で和えておく。
<A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
<B>をよく混ぜてから<A>に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
<C>も加えて良く混ぜる。
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
1の生地を型に流して、平にならす。
170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!
*MEMO*
・好みでシナモンやくるみを加えても。
・カットしたものを1つずつラップにくるんで冷凍できます。
食べるときは自然解凍して電子レンジで少し温めてください。
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
先日頂いた賞の商品、フリージング専用タッパーウェアセットが届きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/683f675437db73a48174e760f50c14dc.jpg)
色がとっても可愛くて、使いやすいサイズで
とっても重宝しそう!
タッパーウェアさん、レシピブログさん、ありがとうございました!
*********************************
最近、おもちゃの電話で電話ごっこがマイブームのちび太郎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/85126f859853c976c2604834a7e83ea3.jpg)
「ハイ!ちび太郎です!あ~!社長!!まいど~!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0a/ed78389739c33450ce67b6af8de166c8.jpg)
「ハイハイ!おかげさんで~!も~、ビンボ~ヒマ無しですわ!
え?今晩ですか~!喜んで~♡」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c9/73ba4e8b1cf4df02f8ccf0ae08ca8905.jpg)
「ほな、7時に!おおきに~!失礼しま~す!・・・
・・・連れてってくれはるのはありがたいけど、
あの社長はん、酔うたら話長いからな~・・・ブツブツ」
ちび太郎のミニコントでした!ありがとうございました~!
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
クランベリーヨーグルトブレッドや
クコの実入り豆乳味噌ブレッドを作りましたが、
今回はりんごをたっぷり使って、ノンシュガーのブレッドを作ってみました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/42/e4814fa6f455fb9d47dd9e2df427cd02.jpg)
りんごの甘みと全粒粉のコクがあるので
このままでもおいしいし、物足りない時は
はちみつやメープルシロップをかけても。
何でこれを作ったかと言うと、私がこっそりお菓子を食べていると
ちび太郎がすかさず察知して、ボクにもくれ~~~!!
とおねだりするからです・・・
ちび太郎用のアンパンマンせんべいをあげようとすると
「ちがう!そっちのオカンが食べてるヤツ!!」
と言わんばかりに大泣き・・・(親譲りの食いしん坊です^^;)
仕方が無いので、ちび太郎にも安心して
食べさせられるものを、と思って作ってみました。
りんご大好きなちび太郎は大喜び!分けっこして食べようね、
と言ったのに、1カット、ほとんど食べられてしまいました。
(大食いなところも親譲り・・・)
材料(23センチタルト皿1枚分)
<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
<C>
りんご・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:オーブンを170度に予熱しておく。
<C>のりんごは皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁で和えておく。
<A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
<B>をよく混ぜてから<A>に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
<C>も加えて良く混ぜる。
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
1の生地を型に流して、平にならす。
170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!
*MEMO*
・好みでシナモンやくるみを加えても。
・カットしたものを1つずつラップにくるんで冷凍できます。
食べるときは自然解凍して電子レンジで少し温めてください。
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
先日頂いた賞の商品、フリージング専用タッパーウェアセットが届きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/683f675437db73a48174e760f50c14dc.jpg)
色がとっても可愛くて、使いやすいサイズで
とっても重宝しそう!
タッパーウェアさん、レシピブログさん、ありがとうございました!
*********************************
最近、おもちゃの電話で電話ごっこがマイブームのちび太郎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/85126f859853c976c2604834a7e83ea3.jpg)
「ハイ!ちび太郎です!あ~!社長!!まいど~!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0a/ed78389739c33450ce67b6af8de166c8.jpg)
「ハイハイ!おかげさんで~!も~、ビンボ~ヒマ無しですわ!
え?今晩ですか~!喜んで~♡」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c9/73ba4e8b1cf4df02f8ccf0ae08ca8905.jpg)
「ほな、7時に!おおきに~!失礼しま~す!・・・
・・・連れてってくれはるのはありがたいけど、
あの社長はん、酔うたら話長いからな~・・・ブツブツ」
ちび太郎のミニコントでした!ありがとうございました~!
リンクしてくれてありがとう^^*
嬉しいなぁ!
私もそろそろ、ホットケーキミックスレシピを再開しようかなぁ~なんて思っているところなの。
えみさんのおかげで、やる気急上昇だわぁ~↑↑
それにしても、ミニコント!!!
めちゃくちゃウケた~(笑)^^
かわいいなぁ~ちび太郎ちゃん!
無条件にかわいいわね*^^*
リンゴのブレッドに食いつかずに済みません。
ほら芸能人も言うでしょ!
どんな熟練の俳優さんも子役さんには食われてしまうって…。
リンゴじゃなくってちび太郎君を食ったまさでした(^^ゞ
市販のものは何かと添加物多いですからね。
チビ太郎君、やっぱり関西弁 笑。
本当に関西弁喋りだすの楽しみだな。
それと、受賞、おめでとうございます!
ミニコント笑わせてもらいました♪ヽ(^。^)ノ
手作りおやつですくすくと育っているって感じですねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチポチ凸!
すご~~~~~い!!
あのパスタと~ってもおいしそうでしたもん。
さすがえみさんですね~
忙しくても1球入魂ですね(^^♪
タッパおしゃれだし機能性もよくていいですね。
このノンシュガーのパン最高~
子供も安心して食べられますね。
そうそう大人と同じもの食べたがりますよね(^^ゞ
ノンシュガーていうのがいいですね♪
ちびたろうくんのミニコントおもしろい!
なんか不思議 本当にそう言っている表情に見える^m^
なんかこういうのシリーズ化してほしいです(^^)v