干しいもを作ることに
サツマイモを買ってきて、ピューラーで皮を剥きます。黒いところは全て取る感じです。
蒸し器がないのでフライパンにザルを置いて蓋をして蒸しあげます。
5-7mm位に切ってザルに並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/da6718f8fa48ec54fe2be4ee21f081cc.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dc/4f4917faf43c7767b8ae1cf819970cf3.jpg)
サウジは最近午後になると風が吹くので砂よけにザルの上に蓋をしています。
オーブンでも作ったのですが、やり過ぎて煎餅になってしまった😵💧
かみごたえはあるけど美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/52/6c043b3608d0c4809bbcbbd42b43968b.jpg)
2回り位小さくなった❗まだベタベタしています。夜は部屋に入れて、また明日干す予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1b/a62974f7c03afbb12ded4dc15b49b30a.jpg)
途中天井にベビーヤモリが出て来ました。可愛い❤️手の吸盤や縞模様が。
サツマイモを買ってきて、ピューラーで皮を剥きます。黒いところは全て取る感じです。
蒸し器がないのでフライパンにザルを置いて蓋をして蒸しあげます。
5-7mm位に切ってザルに並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/da6718f8fa48ec54fe2be4ee21f081cc.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dc/4f4917faf43c7767b8ae1cf819970cf3.jpg)
サウジは最近午後になると風が吹くので砂よけにザルの上に蓋をしています。
オーブンでも作ったのですが、やり過ぎて煎餅になってしまった😵💧
かみごたえはあるけど美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/52/6c043b3608d0c4809bbcbbd42b43968b.jpg)
2回り位小さくなった❗まだベタベタしています。夜は部屋に入れて、また明日干す予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1b/a62974f7c03afbb12ded4dc15b49b30a.jpg)
途中天井にベビーヤモリが出て来ました。可愛い❤️手の吸盤や縞模様が。