仕事も27日で終わりここから正月料理の準備にかかる。旦那がお正月は九州から帰らないのでおせち料理と雑煮の汁を送る事にした。
栗きんとん~ゆずをついつい入れすぎて、ちょっと失敗
キムチ~友達と作って美味しいのだけど、野菜を分量より多く入れたので味が薄い気がする。
黒豆~袋の裏を見て作ったが、醤油の味がちょっと濃いような?
たずくり~まだ作っていないが去年袋の裏通り作ったら美味しかったので、今年もそのレシピで作る予定
雑煮のつゆ~毎年、大根、ニンジン、ごぼう、鶏肉を入れている。三つ葉も本当は散らしたいのだが、三つ葉は冷凍出来ないのでやめた。
以上を冷凍して、送ることにしている。気は心、まあ多少の失敗味は愛かな
先日七沢森林公園で作った辰と門松です。栗のイガに色を塗ったり、大豆を赤く塗って実にしたり、初めてグルーガンを使って面白かったです。後ろには願をかけながら2年位前に作ったけれど、あまり大きなご利益はないエケコ様です。ヘビースモーカーなので禁煙させようか考え中。
↓