![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f8/15f89fa1fee40c0f481f99fa093bac7d.jpg)
先日友達のお知り合いから薬膳料理を教えてもらいました。
ご飯 白米に麦とエリンギを入れて炊きあがったら永谷園の
お吸い物の素を入れました。これは薬膳✖
なし これは薬膳なんです。
汁 陳皮、くこの実、紅花、ゴボウ、人参、大根、鳥豚団子
生姜、味噌、鶏ガラだし
陳皮は自宅で採れた無農薬のみかんの皮を干して作りました。
これにお湯を入れてお茶として飲んでも○
香りがあって美味しい。鶏ガラだしだからみかんの香りがあ る。
くこの実 中華売り場よりおつまみ売り場のを使いました。値段が 安い
紅花 唯一手に入りにくい。Amazonで送料負担で購入
特に塩コショウも要らないので作りやすい!そして生姜が沢山入っているので身体がホカホカになりました。