はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

今日の夕飯

2013-10-31 14:24:24 | 料理

 

今日の夕飯

 

 

今日はタジン鍋でシーフードパエリア、リンゴとキャベツ、たまねぎのサラダ、豆腐と小松菜のコンソメスープ、なすとししとうの味噌煮

 

最近このたまねぎサラダが大好きだ!昔病院で無理やり食べさせられたオニオンスライスを〇ロしたことがある。

あの頃は給食でも何でも残してはいけない風潮で、嫌いな物が多い私はトイレに流したり、パンに多量に挟んで持ち帰ったり大変苦労した。

実際それで好きになった物もないし、給食時間が近づくと暗くなり、お残り食べで、そうじ時間に突入し、ほこりまみれで食べていた。

結局、歳をとるごとに嫌いなものも減り、50才の今では、嫌いなものはほとんどなくなった!時が解決するものだ!

学童の子供には「一口だけ頑張って食べてごらん」と指導している、全く食べられずに廃棄するのは

食べ物にも、作った人にも失礼だからだ!

 

もう今年も2か月、学童も文句を言い続けたら大分負担が減るように改善してくれて楽になった!

11月は水、木と連休休みにしてくれたので、うれし~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州そばの旅

2013-10-25 23:50:02 | 旅行

北海道に行くはずが・・・・がっくり、日づけを間違えて予約、キャンセル料を取られて

信州そばの旅に変更(2泊3日)


初日に食べたサラダ街道にある 信州唐沢そば水舎 もちろん新蕎麦これで大盛り 

さすが、蕎麦の〆も上手だし、だしが旨いから、そば湯で全部飲み干した!

松本ツーリングホテルに宿泊

車を置いて無料の貸自転車で市内を回る

松本城(今まで見た城の中で一番おもしろかったなあ~)

浅間温泉(仙気の湯)

仙気の湯(250円)まで、松本城から3kmなだらかな上り坂が延々続く。

手前自転車がホテルの無料自転車、ギアーはないが乗り心地はいい。

ここは加水なしの源泉かけ流し、家の風呂の2倍位の小さなお風呂だけど、良かった!

地元のおばさんとお話しをしたが、「家にはボイラーのお風呂があるけど毎日ここに来るんだ」と20回位同じ話を聞かされた

今日は私の誕生日なので、ケーキ屋を探して旦那に祝ってもらう

松本市内はなんだかケーキや少ないのか?見つからない、高校生に聞くと店の前まで連れて来てくれた。やさしい長野っ子

夕飯は近くの地鶏やに行き、ホテル無料のフィットネスの券をもらいプールとウオークをやりに行く

旦那は酒が入って血圧が上149で運動開始

9kmで30分走っていた(死ぬ気か~!!)

お通しで出された馬の肉と大根(とろとろで美味しかった)


翌日

パワースッポットで有名な分杭峠へ

途中車は置いてシャトルバスどんどん山の中に入っていく

バスの中ではおばさんが湿疹が治ったやら、においがするやら神秘的な話をしていた(宗教か?)

到着すると気を感じるスッポットでみんな目をつむり手のひらを下にして感じている様子

私は落ち着きがないので座っていたが、それが旦那に伝わって「洋服が擦れてる音がしてうるさい」と怒られた。

案内表示が少なく、迷いながら気の入った滝に行く。

ここでホテルにあったブレンディを水に溶かして頂く


ちょっと水の量が多くて薄かったが、さすが溶けるのが早いブレンディ、きれいに溶けて美味しかった!

今日は奈川の新蕎麦を頂く、写真はないが、う~ん!蕎麦湯は美味しかったけどね。

となりの席の老夫婦はうまい!うまい!と絶賛しながら、一人3枚食べきっていた!

ホテル 伊那に泊まった

伊那は何にもなくて、1時間ユニクロまで歩いて行く。良い運動です。

白骨温泉

なかなか白濁でつるつるのちょっとヌル湯で気持ち良い温泉(加水あり)

高遠そば

三種類のそば

それぞれに美味しい蕎麦、やっぱりおつゆが美味しい、そして蕎麦湯も


今回毎昼はお蕎麦を食べたけど、どこも新蕎麦だけど、全然味がちがく、それぞれ美味しかった。

私は初日に食べた蕎麦が一番だった。

この時期の信州長野は、紅葉もきれいだし、りんごも取れるし、蕎麦も旨い、

でも何よりも長野の人はとても親切なやさしい人が多くて素敵なところだった!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りのパン教室

2013-10-08 19:18:25 | 料理

                                    ビエノワショコラ



    携帯電話を変えたので画質がわるいな~

ぶどうとチョコが入っているのでパン自体は甘さ控えめです。



 

お昼御飯です。

手前は先生が作ったビエノワショコラ

奥がコロッケパンもちろん先生が作りました。

ミルクスープ・・・コンソメに牛乳、タマネギを入れた簡単スープ

これは中にじゃがいもとベーコンをチンして柔らかくして、パン生地に埋め込み、

その上にオリーブオイルでパン粉をしめらせ、乗っけて焼きました。

 

 

感想・・・・・ビエノアショコラはレーズンだけがいいかな?チョコチップを入れることでレーズンの味が消滅

コロッケパンはパン粉がサクサクでパン生地が柔らかくってめちゃおいしかった!

先日紅茶パンを 自分で創作して作ったらめちゃ紅茶の香り豊かで美味しかったです。

結構、基本を知ると、創作出来て利用価値あり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2013-10-02 15:01:20 | 料理

 

 今日はチャンポンです。前に山口に旅行に行った時、スーパーで購入したチャンポンスープを利用

具は豚肉25g/1人きゃべつ、もやし、にんじん、しめじ、ねぎ、あさり

美味しかったけど、ちょっとしょっぱかった!

 

 

今日の仕事は14時からなので、ケーキ2種類作りました

円の方はシフォンケーキ・・・・・ダイエットのため、砂糖はシュガーカット、バナナとチョコチップを入れて甘さに深みをいれました。

普通に砂糖を入れるより、てかてか表面がしていました。

四角のはあんこパウンドケーキ・・・・・・・・・・・こしあんがあったので、砂糖は足さず、ホットケーキミックス使用、簡単に出来上がり。

重層や小麦粉を入れて作ったあんこけーきの方が美味しかったが、娘は食べた!

 

先日友達に誘われ、HACの健康と美の祭典に横浜に行ってきた!

時間を忘れ、サンプルをもらったり、コレステロールなど測ったり、おもしろかった!

思ったほどの混雑もなく、やはりおしゃべりしながらはいいな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする