はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

いろいろな餅

2012-01-22 20:23:46 | 野鳥

今日は餅つきを行った!面白い餅を食べたのでそれを紹介しよう。

 

めんたいこチーズ餅・・・・・・明太子と角切りチーズの中に餅を合わせる。類似にたらこチーズ餅がある。角切りチーズがなかなか絡まないが明太子の塩加減が旨い

コーンポタージュ塩こんぶ餅・・・・・・・インスタントのポタージュの素と塩昆布を餅に合わせる。発想はカールから、カールのように軽くはないけど、悪くない

ココア餅       ・・・・・・・インスタントココアを餅にまぶす。これはお菓子のようでおいしかった。

砂糖醤油      ・・・・・・・定番の醤油と砂糖をまぜて餅にあわす。

なめこ大根餅   ・・・・・・・ビンのなめこに大根おろしを入れて餅に合わせる、醤油を加える、なめこがあってもなくても?

きなこ餅      ・・・・・・・・これも定番 普通においしい。

のりたま餅     ・・・・・・・のりたまのふりかけに餅を合わせる。意外に美味しかったです。

あんこ餅      ・・・・・・・・こしあんに餅を合わせる、私は粒あんが好きだけど、なんだかこしあんがとっても美味しかった

ブタキムチ餅   ・・・・・・・・豚肉を焼いてキムチを入れて豚キムチを作って餅にあわせる。出来立てはGOO

 

  意外な取り合わせで顔をしかめたくなるけど、餅を白ごはんと考えれば問題なく美味しく感じる取り合わせだと思う。去年はのりたまが非常に人気だったらしい試したくなった方はどーぞやってみてくださいな、おもちでお腹はいっぱいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャコバサボテン(デンマークサボテン)

2012-01-09 18:08:05 | 野鳥

逆光なのに撮ったので良くわからないかな~


 

真ん中で咲いているのがもう20年位経っているサボテン

そんなに好きではないんだけど、ほっといても勝手に花を咲かせていて結婚してから早々に購入したから愛着がある。

右側のサボテンは紅白のを作りたくて親玉からピンクを挿し木して白だけ購入して作ったけれど、白と赤の咲く時期が微妙に違っていてズレてしまう。(植木鉢は去年七沢の森で作った縄文式土器マジにたき火にくめて焼く)

一番左にあるのが、それを反省して紅白鉢を購入したが、しかしびっくりやっぱり時期がずれて咲く!

 

去年は新しい仕事を初めて6日目で合わないので辞めて12月から又新しい仕事に就いて取りあえず続いている。前は墓場の受付で今度は子供相手の仕事、ようやく100人位いる子供の名前を憶え子供になめられないように戦っている、自分には子供としゃべったり、遊んだり、頼りにされたり、助けてもらったりが一番楽しいんだな~と思った、おんぶ、だっこなど体力をとても使うけど体力の続く限りやっていきたいと思う。でもこないだも、そういうふうにブログに書いたのに6日で辞めたので、まあ今現在の意気込みだ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする