はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

権現山

2023-10-14 22:10:48 | 料理
久しぶりに権現山に行ってきました。
近くのほっともっとで、のり弁購入、旦那は一生懸命選んでいたのだけど、私はそれを待てず、時間切れ〜と伝えてのり弁2個
 久しぶりに食べるほっともっとのお弁当は美味しかったです。バーナーと水を持って来ていたのでお茶とコーヒーは、沸かしました。
 権現山の高さでは、まだ鳥は早いかな?と思いつつ、しかし観察場所は混んでいました。

先ずはシジュウカラ
黒のネクタイがステキ

メジロ
ここにいたのね、もうちょっとしたら我が家にも来るかな?

ヤマガラ
灰色と茶色って年寄り色だけど、なかなか可愛いお顔

えっお前さんは誰?周りに聞いたらキビタキのメス
夏鳥だからそろそろ、さようなら。だよね、だいぶ寒いけど平気?

もうエゾビタキが来ていました〜!こちらは冬鳥、いらっしゃいませ~ お疲れ様です。

久しぶりの権現山だったけど、期待以上に鳥に会えて嬉しかったです。
 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもの収穫

2022-09-12 23:41:17 | 料理
さつまいもを今年は初めて植えてみた!昔芋を水栽培して出た芽を植えたが何も収穫出来なかった!今年は3本300円の根が既に出ているので挑戦した。
まだ暑い日もあるのだけど、葉が黄色くなってきたので掘ることに!
芋を引き上げるとこんな可愛のが、やっぱり無理なんだな?と思いましたが


結局こんな位収穫出来ました!
品種は紅はるか
陰干しを1日して新聞紙にくるみ、熟成させて12月頃から食べようと思っています。楽しみ~♥️

因みに小さいのはさつまいもご飯にしたら、取れたてでもシルクな感じで甘さがありました。
今回はとても狭い所に植えたのでお芋が苦しがっていました。来年はどこにしょうかな?狭いんだよね、うちの庭



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2022-09-03 23:56:44 | 料理
今年は物凄くゴーヤが収穫出来た!1本しか植えて無いのに。

60円でゴーヤと書いてあった苗を春に購入、きゅうりのような形

スライサーで玉ねぎと共に

チーズと合わせて奥園流

ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてツナ焼き

写真に取り忘れたけど、その他に挽き肉を詰めて挽き肉焼き
ゴーヤの佃煮、勿論ゴーヤチャンプル、ゴーヤカレー

色々作りました~
ご近所にも7本位配りました。

あ~でもまだまだ花が咲いて実がなってます。旦那は既に食べ飽きたお顔、冷凍庫にも入っている。次は何して食べようかな?ゴーヤって何をしても苦味があって主張するのよね~、あの苦味が秋から恋しくなるかな?冷凍庫に入ってるから大丈夫か!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サウジアラビアの味

2021-10-20 22:13:57 | 料理
久しぶりに(2年前)サウジアラビアの料理を作った!

何を食べても不味くて不味くてダイエットか!と思った毎日。1年経つと美味しく感じる自分がいた(笑)


チキンジンジャー
チキン、ヨーグルト、生姜、トマト、とこの香辛料の魔法の粉を入れる。

ゴーヤがあったのでゴーヤも投入

カレーのような香辛料の強いチキンの煮物が出来ました。
旦那は懐かしい味だと喜んでいました。私は辛いのは得意では無いので食べませんが(笑)



私はこの大豆入りトマトの缶が大好きでした。これにチキンとじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて煮ると、良く煮込んだチキントマトシチューが出来るんです。この缶詰どこかに売ってないかな〜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ

2021-10-01 08:51:16 | 料理
6月に頂いたジャガイモがあった!別に置きっぱなしにしていた訳ではなく熟成させていたのだ。
 2,3年前に知床に行って低温熟成のジャガイモが栗のように美味しかったから、不安ではあったけど。
 そのジャガイモは東京の1等地に住んでいる、ネムリの弟君の畑から産まれた、もちろんそのまま食べても非常にコクがあリ、美味しい。
 1つは薩摩芋の容姿、もう1つはキタアカリ、茹でると薩摩芋を茹でたのかと思って味見するくらい匂いが強い。これをコロッケにしました〜


もらったばかりも非常に美味しい、濃厚な味だった

低温熟成は、確かに栗のような、締まった濃厚さがある。

たかがジャガイモ、されどジャガイモ、スーパで買うジャガイモとは全く違う、質の高いジャガイモ、なんでこんなに美味しいの?不思議でならない、肥料なのかな?羨ましすぎる。

今回の低温熟成は冷蔵庫の野菜室でビニール袋に入れて寝かしていました。
いつもネムリさんありがとうございます。旦那と美味しい、美味しいと取り合いして食べました〜


 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする