はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

燻製に挑戦

2012-02-29 14:58:20 | 料理

 

1週間前に豚ロースの塊にクレイジーソルト&ローズマリーをつけてラップに包んでチルド室で保存

使っていない中華鍋に100均で購入したアミでかい鍋蓋、燻製用チップ、灯油ストーブを用意

中華鍋と鍋蓋にはアルミ箔をはっておく

アルミをはった鍋に燻製用チップを置く、網をを乗せ、その上にペーパーで拭いた豚肉を置く

 

         蓋をして2時間、あまり開けない。2時間経って開けたら水分がペーパーで拭いた割に加熱することで出てくる、ペーパーで拭き直して、

下のチップも油でぬれてしまったので取り替える。この水分を肉を焼く前に干したりして取り除くのがポイントらしい。(が、やっていない~)

でも焼いている途中に開けて見ると油がじわじわでるのでちょこちょこ拭いていく。更に1時間経つと

写真ではあまり変化は見えないが出来上がった

写真がはっきりしないけど、口の中で溶けてしまうかと思う柔らかさで美味しい。焼き方はGOO

味はしない、クレイジーソルトをたっぷりしたつもりだったんだけどなあ~

肉にフォークでぶつぶつ穴を開けてからソルトした方が良かったのかもしれない。

 

          *昔は家の中でやると部屋中煙がモコモコで大変な事になると思っていたが、そんなに煙もでず問題なく出来た。

冬は灯油のストーブがあるのでそれを利用すると問題なく出来ると思った。今回は3回目の挑戦、

1回目は何も勉強せずに外でダンボールを使ってやったら、けむりモコモコで大変なことになった!

2回目は友人Sの家でケーキ作りもしながら作った、その時はバラ肉で作った。

そのSのおかげで今回3回目に挑戦できた。ありがたや~ありがとう  味にはまだまだ勉強が必要だ!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第36回リアルサンプリングプロモーションin白金台 ハウス食品「唐辛子の力」

2012-02-29 14:10:21 | 野鳥


ハウス食品「唐辛子の力」


「唐辛子の力」はすっきりレモン風味と書いていますが、見ての通り色は白です。コップに移すまではクリアーなレモン色と思っていたのに

でも炭酸が入っているようでシュワーと言うけれどすぐ抜けて炭酸に弱い人でも問題なく飲めます。味はクリアーなレモン味。全然辛くないし、

唐辛子の味すらしません。内容量は100ml


今回はこれを飲んでから3分後に下記を使って30分ウオーキングします。

(飲んだ早々お腹の辺りがぼ~と温かくなってくる。本当に!)

室温-2度(とても寒い)、5km位の速さで薄い寝間着姿でスタート

7分後にお腹から耳の後ろのリンパ辺りも温かくなってきた

13分後うっすら汗が額に感じられる

24分後汗が垂れてきた。歩いているマットの上に落ちる。

30分終了身体はポカポカ逆に暑いくらい。


「唐辛子の力」を飲むといつもより体が熱くなるのが早く汗が出始めるのも早いのが解った。それ以上にびっくりしたのが、

運動後に汗をを拭いて着替えるのだが、普段はだんだん体が寒くなって、運動前よりさむくなるので運動後は必ず温かい飲み物を飲んでいるのだが、

この「唐辛子の力」を飲んだ後、温かい飲み物を飲まなくても寒くならず、かといって暑いのがいつまでも持続するわけではなく、

丁度の温かさを維持していてとても良かった。夏に飲むとダイエットに効くだろうし、冬は保温を維持するので運動後の風邪予防にもとても良いと思いました。

個人差はあるとは思うが、娘にもやらせてみたら、運動後外に出かけた彼女も「「唐辛子の力」なのか、

寒くなかった」と言っていた。仕事で外や寒い所で働く人には冬にはとても良い飲み物だと思った。是非お試しあれ


余談ですが、姉妹品に「うこんの力」もあるが、主人はお酒を飲む前に必ず飲んでます。主人曰く、二日酔いにならないとか

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本場ベルギーワッフル対国内市販のワッフル

2012-02-29 12:33:42 | 野鳥


先日ねむりから国内のワッフルと本場のワッフルの違いを聞かれた、まだ国内のワッフルを食べたことがなかったので早速買って食べることにした。


             こちらがベルギー(ブリュッセル)の小便小僧のすぐ横の人気のワッフル屋さん、そこで手焼きしている。甘い物が好きなのか、

            生クリームがたっぷりの上にチョコレートソースや練乳やキャラメルソースが掛っている。味は焼き立てなのであたたかく生地の

表面がカリッとしている。


  こちらは近くのクリエイトで118円で購入したベルギーワッフルの配合で作られた国内ワッフルハニー味

娘は「おいしくない、全然違う」と言っていましたが私は生地の味は同じに感じて、でも表面のカリッと感がなく、

大きさも倍くらいでやっぱり焼き立てはおいしかったです。でもこれはこれで美味しいとおもいます。


何よりデコレーションが凄いので実際には比べられないのが本音でした



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ&いかめしを作りました

2012-02-24 11:09:39 | 料理

 

            先日友達に教わってロールケーキを作りました。クリームを巻くのが難しくって何だか潰れた感じ、それよりもクリームの泡立てももう少しやれば良かった感じ。

           味もやっぱり友達と一緒に作ったケーキの方が美味しかったでも前に作った時よりすくなからず進歩していると思う今日この頃だ!結構、鉄板1枚分焼くと量が

                 多い、ケーキってくせになるから、なくなると又食べたくなるにならないように気をつけなくっちゃ!

 

 

                     いかめし イカの季節になったので作って見ました。4本作ってコメの入れすぎでパンクしてしまい、唯一成功したイカです。

                    身が柔らかくって薄くってイカの味はすれどイカの感覚がないです。これは失敗?ヤリイカが悪かったのか? 餅米はあんまり入れちゃいけません。

                      昔東京で1人暮らしして給料日3日前でお金を定期に入れてしまい手持ちに30円しかない時、その中の10円で友達にTELを入れて途中で切れたのにもかか

                    わらず2時間後沢山の食材をかかえて来てくれた事を思い出します。その食材の1つにイカメシが入っていて「お兄ちゃんの北海道みやげなのよ」と言ってくれて、                    あの時とてもうれしかった!そして初めて食べたイカメシ。美味しかったその後1週間もその子が持ってきてくれた食材で生き延びれました。

                    もう30年位たつな~!!そして縁も続行中

          

                   てなことで今日は一生懸命頑張ったが、どうもどれも今1つの結果となってしまった。食べた娘もう~ん 少しは気を遣えと思う1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンプル百科 当選3回

2012-02-24 10:32:50 | 野鳥

サンプル百科3回目当選しました

        白金台のシェラトン都ホテルで開催、我が町から1時間半かかりました。今回は前回より規模が大きくなってブース枠募集

   (サンプリングじゃなく外のブースの買い物)もしていたので、かなり大規模の様子わくわくしながら行きました。

 

          想像通りの量でした。会場でいつもサイドに置いてある布製の袋には入りきらずあふれて机の上にもおいてありました。

当然いつものキャリーバッグにも入りきらず、 その上に手提げでした。

今日はサンプリングの後にねむりと新宿で会う約束をしていたので手提げにはねむりが食べれそうなものをつめた

(ねむりは果物系が食べれない、においかぐのも嫌いな完璧ビタミン拒絶女

ホテルは地下2階だったので庭がきれいなのか?、ビジネスホテルなのか?と思う程、シェラトンホテルの貫録を感じる事が出来なかった。

近くに八芳園があるので昔の初恋の人がここで結婚式をあげたんだよな~と思いながら覗きたかった、確か庭園がきれいなんだよな~

           これからブログを書いたり、アンケート書いたりやらなきゃな~!

今回非常に美味しいと思ったのが抹茶プリン、アイス、ドリンク(粉)天保年間創業の森半

         のお茶屋さんが作った宇治抹茶の素なんだけど、プリンはお湯を入れて固めるだけなんだけど、とってもおいしかった、甘さも丁度でしっかり抹茶の味もして

何度行っても、こんなにくれて、きれいなホテルに行けると魅力的だ

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする