1週間前に豚ロースの塊にクレイジーソルト&ローズマリーをつけてラップに包んでチルド室で保存
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使っていない中華鍋に100均で購入したアミでかい鍋蓋、燻製用チップ、灯油ストーブを用意
中華鍋と鍋蓋にはアルミ箔をはっておく
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アルミをはった鍋に燻製用チップを置く、網をを乗せ、その上にペーパーで拭いた豚肉を置く
蓋をして2時間、あまり開けない。2時間経って開けたら水分がペーパーで拭いた割に加熱することで出てくる、ペーパーで拭き直して、
下のチップも油でぬれてしまったので取り替える。この水分を肉を焼く前に干したりして取り除くのがポイントらしい。(が、やっていない~)
でも焼いている途中に開けて見ると油がじわじわでるのでちょこちょこ拭いていく。更に1時間経つと
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写真ではあまり変化は見えないが出来上がった
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写真がはっきりしないけど、口の中で溶けてしまうかと思う柔らかさで美味しい。焼き方はGOO
味はしない、クレイジーソルトをたっぷりしたつもりだったんだけどなあ~
肉にフォークでぶつぶつ穴を開けてからソルトした方が良かったのかもしれない。
*昔は家の中でやると部屋中煙がモコモコで大変な事になると思っていたが、そんなに煙もでず問題なく出来た。
冬は灯油のストーブがあるのでそれを利用すると問題なく出来ると思った。今回は3回目の挑戦、
1回目は何も勉強せずに外でダンボールを使ってやったら、けむりモコモコで大変なことになった!
2回目は友人Sの家でケーキ作りもしながら作った、その時はバラ肉で作った。
そのSのおかげで今回3回目に挑戦できた。ありがたや~ありがとう 味にはまだまだ勉強が必要だ!