はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

ジャガイモ

2021-10-01 08:51:16 | 料理
6月に頂いたジャガイモがあった!別に置きっぱなしにしていた訳ではなく熟成させていたのだ。
 2,3年前に知床に行って低温熟成のジャガイモが栗のように美味しかったから、不安ではあったけど。
 そのジャガイモは東京の1等地に住んでいる、ネムリの弟君の畑から産まれた、もちろんそのまま食べても非常にコクがあリ、美味しい。
 1つは薩摩芋の容姿、もう1つはキタアカリ、茹でると薩摩芋を茹でたのかと思って味見するくらい匂いが強い。これをコロッケにしました〜


もらったばかりも非常に美味しい、濃厚な味だった

低温熟成は、確かに栗のような、締まった濃厚さがある。

たかがジャガイモ、されどジャガイモ、スーパで買うジャガイモとは全く違う、質の高いジャガイモ、なんでこんなに美味しいの?不思議でならない、肥料なのかな?羨ましすぎる。

今回の低温熟成は冷蔵庫の野菜室でビニール袋に入れて寝かしていました。
いつもネムリさんありがとうございます。旦那と美味しい、美味しいと取り合いして食べました〜


 
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉でのんびり | トップ | 誕生日 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ねむり)
2021-10-02 11:32:51
お褒めいただきありがとうございます。おいもがおいしいのははちかずきの愛情こもった料理の腕の上手さがプラスされているのではないかと思います。でもコロッケおいしそうです。またじゃがいもを送ることがありましたらぜひそのじゃがいもを使ったコロッケごちそうしてください。(ちなみに赤いじゃがいもはレッドムーンというものです。)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事