はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

サウジで豆腐作り

2019-12-06 18:08:00 | 料理
暇な時間を潰すために、日本から大豆を持って来てやっと豆腐を作る事にした。



豆を一晩水に浸します。この大豆は川越の美味しい豆腐屋さんから買ってきた品物


水は勿論、コーブ内の引き込み海から採取。紅海の水


水は2回程、浄水機のカートリッジで濾しました。この水をフライパンに入れて、タイマー30分して火にかける。



サウジは火が強いです。塩が取れました。



ちょっと煮過ぎて、ニガリがこれしか取れなかった!



豆をミキサーで粉砕して鍋へ火にかける。中火弱で混ぜながら青臭さを取ります。



豆乳の出来上がり

この豆乳お玉一杯にニガリ全部を入れて混ぜてレンジへ

はい、失敗(笑)


今日のお昼は豆乳と紅海の塩で握ったオニギリ 、失敗した豆腐 お新香、卵焼きでした。

ニガリはもっと沢山作らないと駄目な感じ。
紅海の塩は優しい味です。比べる為に萩の塩のオニギリも作り味比べ。萩の方が塩角を感じました。

塩の味がこんなに違うなんて知りませんでした。面白かった!




好奇心 まだまだ溢れる 半世紀

子育て中までは何も出来なかったけど、それが終わった今だから色々やりたい事が思い浮かび、それを実行する事が出来る。



コメント (1)
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