暇な時間を潰すために、日本から大豆を持って来てやっと豆腐を作る事にした。
豆を一晩水に浸します。この大豆は川越の美味しい豆腐屋さんから買ってきた品物
水は勿論、コーブ内の引き込み海から採取。紅海の水
水は2回程、浄水機のカートリッジで濾しました。この水をフライパンに入れて、タイマー30分して火にかける。
サウジは火が強いです。塩が取れました。
ちょっと煮過ぎて、ニガリがこれしか取れなかった!
豆をミキサーで粉砕して鍋へ火にかける。中火弱で混ぜながら青臭さを取ります。
豆乳の出来上がり
今日のお昼は豆乳と紅海の塩で握ったオニギリ 、失敗した豆腐 お新香、卵焼きでした。
好奇心 まだまだ溢れる 半世紀
豆を一晩水に浸します。この大豆は川越の美味しい豆腐屋さんから買ってきた品物
水は勿論、コーブ内の引き込み海から採取。紅海の水
水は2回程、浄水機のカートリッジで濾しました。この水をフライパンに入れて、タイマー30分して火にかける。
サウジは火が強いです。塩が取れました。
ちょっと煮過ぎて、ニガリがこれしか取れなかった!
豆をミキサーで粉砕して鍋へ火にかける。中火弱で混ぜながら青臭さを取ります。
豆乳の出来上がり
この豆乳お玉一杯にニガリ全部を入れて混ぜてレンジへ
はい、失敗(笑)
今日のお昼は豆乳と紅海の塩で握ったオニギリ 、失敗した豆腐 お新香、卵焼きでした。
ニガリはもっと沢山作らないと駄目な感じ。
紅海の塩は優しい味です。比べる為に萩の塩のオニギリも作り味比べ。萩の方が塩角を感じました。
塩の味がこんなに違うなんて知りませんでした。面白かった!
好奇心 まだまだ溢れる 半世紀
子育て中までは何も出来なかったけど、それが終わった今だから色々やりたい事が思い浮かび、それを実行する事が出来る。