![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d1/9844f5c5a9adaa23afe9bc34f650fb1a.jpg)
先日農家直売でこんにゃくを友達と買いました、1つでは大きいので半分にしたけど、やっぱり大きい。その夜に田楽にしたが、やらかいのだけどなぜかおいしくない!どうやってこのでかいこんにゃくを食べきろうと思案した結果こんにゃくごはんを作ることを思いついた。通常白滝を細かく刻んだりするのだけど、そんな事言ってられない、ゆでたこんにゃくを出来るだけ小さく切って、1合の米に対して1カップのこんにゃくを入れて、玄米の水位で炊き上げた。色はちょっと出たけれど、味は無味で目を閉じていれば、全くこんにゃくの存在がわからない。それにあさりの量を少し多くしたカレーを掛けてみた。娘にはこんにゃくの事を話さなかったけど文句がなかったので多分きずいてないと思われる。私はダイエット中なのに、こんにゃくをいいことに2杯もたべてしまった!丼ものなどこんにゃくが隠れるものの時はこのごはんいいかもしれない!でもくれぐれも食べ過ぎに注意だね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)