11月もあと二日。
そろそろクリスマスの用意…という気分。
今年は何を作ろうかな?
ハンガリーのお菓子のHPを眺めていたら、おいしそうなジンジャークッキーを見つけた。(ここに画像付きで作り方が書いてあります。作り方の番号はこれに合わせてありますので、参照してください)
ちょこっと訳してみたので、興味のある方は作ってみてください。
とはいえ、私の訳なので、誤訳があるかも…。
私もまだ試していません。
数日中には作る予定なので、その記事を見てからの方が無難かな。
とりあえず、レシピを。
【ジンジャークッキー】
材料
薄力粉 700g
蜂蜜 400g
バター 200g
粉糖 50g
重曹 25g
タマゴ 2こ
しょうが、クローブ,カルダモン、シナモン各2g
上に飾るように、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミなど
作り方
1、オーブンは200℃に予熱しておく。
2、バター、砂糖、蜂蜜を一つのボールに入れて混ぜ、その後、卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
3、別の容器に小麦粉、重曹、シナモン等の香料を入れてよく混ぜた後、2に入れて木べらで混ぜる。
4、生地を一つにまとめて、冷蔵庫で15分以上休ませ、5~7mmの厚さに延ばす。
5、直径4cmの型で抜き(1個の重量が25g程度)、焼きザラに並べ、中央にアーモンドなどのナッツを置く。
6、200℃のオーブンで、9~10分焼く。(このクッキーは早く焼けます。焦げると苦いので、くれぐれも焦がさないように注意すること)
7、焼けたら、完全に冷まして、保存缶にいれて1日置けば食べられます。乾燥に注意して、1週間ほど保存すれば、さらに熟成して美味しくなります。
では、「Jó étvágyat!」(どうぞ召し上がれ!)
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