1月3日は、OT園の母との宴会。
総勢14人が集まったので、我が家のリビングはまるで足の踏み場もない!
料理もたくさん作ったけれど、出したとたんに八方から手が伸びて、すぐにお皿は空の状態になってしまうので、残念ながら写真はなし。
毎年のこととはいえ、元気な食欲がうれしい限り。
一応備忘録のためにだいたいの料理を書き出しておく。
おせち料理の盛り合わせ。
ブリお刺身。
スモークサーモン。
おつまみ各種(瓶詰めのフォアグラ、チーズ2種、明太子バター、フランスパンと一緒に)
大根と鶏の煮物。
ロールキャベツ。
白菜と春雨の中華風サラダ。
ステーキ。
豚三枚肉と高菜の蒸し物。
デザートは、義妹持参のサーティーワンアイスクリーム12種類。
そして、長男夫婦が持ってきてくれたピュイサンスの生ケーキ。
ショーケースにあった全部、つまり24種類を購入したんだとか。
3個食べた強者もいましたよ!
私は、4枚目の写真左下のイチゴのミルフィーユ。
母はピンクのお皿のケーキ、ポン・ヌフかしらね?
さすがに全部は食べきれず、少しずつ分けて、何人かがお持ち帰り。
さすがお正月、ケーキが食べきれないほどあるなんて!
実は、明日の分にうちにも2個取ってある。
フフ、幸せ