![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fd/459602040bb43acafe0c41e4d03b2f14.jpg)
某所で企画された、アイルランド料理教室に参加させて頂きました。
参加者がグループに分かれ、2~3品の料理を作ります。
私の担当は、ルバーブのお菓子。珍しい食材なので嬉しい。
でもお菓子なんて作った事無いので、けっこう不安…。
![ルバーブ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/9b1d291ce616a504893baa256dd1c607.jpg)
これがルバーブ。あんまりお菓子の材料には見えません。
両端の傷んだ部分を部分を落とし、2cm程度に切っていきます。
切った感じは、まさに茎。かなり硬いです。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/4e15e9d5424bdff7ca1711c6a18ae42d.jpg)
切ったルバーブに砂糖をまぶし、しばらく置きます。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/cd6022954f3e1fd8572210a22aa1efa6.jpg)
少し水が出て、ツヤツヤになったところで、このまま弱火にかけます。
焦げ付かないようにかき混ぜながらしばらく加熱すると、水が出て柔らかくなってきます。爽やかな香り。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a7/6cac1185c8d3b8290c70f64996d656e8.jpg)
固いルバーブも、10分ちょっとで柔らかくなりました。
かなりグズグズで、酸っぱい煮リンゴのような味でした。
この状態でも結構美味しい。
パイ皿に開け、冷まします。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/50/257f20e0c01731d2c79dd17f7ca9c5ec.jpg)
クランブルの生地造り。
バターと薄力粉を指で潰すように混ぜ、パン粉のようにポロポロにします。
混ざったところでグラニュー糖とオートミールを混ぜ合わせます。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/50/88cb07e1f58bc467dfd3717237071aad.jpg)
パイ皿のルバーブの上にクランブルを載せ、180度のオーブンで30~40分。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/5783b7f1da69e5e43d0fb1ada1af47b5.jpg)
出来上がり。
ルバーブのマゼンダがクランブルに染みて美味しそう。
取り分けて、ホイップした生クリームと一緒に頂きます。
ルバーブの酸味、クランブルのビスケットのような食感、生クリームの甘さが美味しい。
一緒に作った、ベイリーズのアイスクリームと混ぜてもいい感じでした。
普段お菓子を作られているような方なら、簡単に出来る一品かな、と思います。
最大の問題はルバーブの入手ですが、今回はインターネット通販で購入されたそうです。
調べてみたところ、“カネマツ物産”では1kg 798円。
ちなみに、都心の高級スーパーで買うと、この数倍はするそうです…
ルバーブは今が丁度旬の時期だそうなので、興味のある方は是非。
参加者がグループに分かれ、2~3品の料理を作ります。
私の担当は、ルバーブのお菓子。珍しい食材なので嬉しい。
でもお菓子なんて作った事無いので、けっこう不安…。
![ルバーブ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/9b1d291ce616a504893baa256dd1c607.jpg)
これがルバーブ。あんまりお菓子の材料には見えません。
両端の傷んだ部分を部分を落とし、2cm程度に切っていきます。
切った感じは、まさに茎。かなり硬いです。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/4e15e9d5424bdff7ca1711c6a18ae42d.jpg)
切ったルバーブに砂糖をまぶし、しばらく置きます。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/cd6022954f3e1fd8572210a22aa1efa6.jpg)
少し水が出て、ツヤツヤになったところで、このまま弱火にかけます。
焦げ付かないようにかき混ぜながらしばらく加熱すると、水が出て柔らかくなってきます。爽やかな香り。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a7/6cac1185c8d3b8290c70f64996d656e8.jpg)
固いルバーブも、10分ちょっとで柔らかくなりました。
かなりグズグズで、酸っぱい煮リンゴのような味でした。
この状態でも結構美味しい。
パイ皿に開け、冷まします。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/50/257f20e0c01731d2c79dd17f7ca9c5ec.jpg)
クランブルの生地造り。
バターと薄力粉を指で潰すように混ぜ、パン粉のようにポロポロにします。
混ざったところでグラニュー糖とオートミールを混ぜ合わせます。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/50/88cb07e1f58bc467dfd3717237071aad.jpg)
パイ皿のルバーブの上にクランブルを載せ、180度のオーブンで30~40分。
![ルバーブクランブル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/5783b7f1da69e5e43d0fb1ada1af47b5.jpg)
出来上がり。
ルバーブのマゼンダがクランブルに染みて美味しそう。
取り分けて、ホイップした生クリームと一緒に頂きます。
ルバーブの酸味、クランブルのビスケットのような食感、生クリームの甘さが美味しい。
一緒に作った、ベイリーズのアイスクリームと混ぜてもいい感じでした。
普段お菓子を作られているような方なら、簡単に出来る一品かな、と思います。
最大の問題はルバーブの入手ですが、今回はインターネット通販で購入されたそうです。
調べてみたところ、“カネマツ物産”では1kg 798円。
ちなみに、都心の高級スーパーで買うと、この数倍はするそうです…
ルバーブは今が丁度旬の時期だそうなので、興味のある方は是非。
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