![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/6336d62e8a9ccfc13b92f77d2b6b3a29.jpg)
ルバーブクランブルと並行して作ったのがオートミールのスープ。
お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。
![リーク](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f0/b4d747e4d05bfec41e65f81d513e9a88.jpg)
オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。
ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。
これはベルギー産と書いてありました。
![リーク](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/be/b2ae59fec702ef27690a0ff76a3b98ba.jpg)
リークを薄く輪切りにしていきます。
葉の青い部分は、今回は使いませんでした。
リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。
かなり巨大ですが、味はネギそのもの。
![リーク](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/47/4039218e83efb4caf95d5fb4a7a29965.jpg)
たくさんのバターをひいた鍋にリークを移し、炒めて甘味を出します。
![オートミールのスープ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ef/80f4019e958b099741c80c9818c67bca.jpg)
ネギがしんなりしたら牛乳と粒のオートミール、塩胡椒、ナツメグを加えてから煮込んで出来上がり。
リークとミルクの甘味が美味しい、濃厚なスープです。
煮込む時間を多めに取ったため、ちょっと濃厚すぎたかも知れません。
粒のオートミールが、タピオカのような食感で楽しい。
だしをとる必要が無いので、スープとしては簡単なレシピだそうです。
リークも日本では高級食材ですが、家で作るなら長ネギでも大丈夫かな?
お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。
![リーク](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f0/b4d747e4d05bfec41e65f81d513e9a88.jpg)
オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。
ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。
これはベルギー産と書いてありました。
![リーク](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/be/b2ae59fec702ef27690a0ff76a3b98ba.jpg)
リークを薄く輪切りにしていきます。
葉の青い部分は、今回は使いませんでした。
リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。
かなり巨大ですが、味はネギそのもの。
![リーク](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/47/4039218e83efb4caf95d5fb4a7a29965.jpg)
たくさんのバターをひいた鍋にリークを移し、炒めて甘味を出します。
![オートミールのスープ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ef/80f4019e958b099741c80c9818c67bca.jpg)
ネギがしんなりしたら牛乳と粒のオートミール、塩胡椒、ナツメグを加えてから煮込んで出来上がり。
リークとミルクの甘味が美味しい、濃厚なスープです。
煮込む時間を多めに取ったため、ちょっと濃厚すぎたかも知れません。
粒のオートミールが、タピオカのような食感で楽しい。
だしをとる必要が無いので、スープとしては簡単なレシピだそうです。
リークも日本では高級食材ですが、家で作るなら長ネギでも大丈夫かな?
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